Государство

Разведка США осуществляла телефонную "прослушку" глав 35 государств

Это информация есть в документе, переданным экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом

Агентство национальной безопасности США (АНБ) осуществляло прослушивание телефонных разговоров 35 глав государств, пишет британская газета The Guardian со ссылкой на документ, переданный экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. В документе, датированном 2006 годом, не содержится каких-либо конкретных имен.

По данным издания, АНБ получало контактные данные от сотрудников различных ведомств, в том числе Белого дома, госдепартамента и Пентагона. В частности, один из представителей властей передал АНБ более 200 телефонных номеров, в числе которых были номера 35 лидеров стран.

Читайте также: Сноуден говорит, что шпионские сервера американских спецслужб есть и в Киеве

"Время от времени управлению радиоэлектронной разведки предлагают доступ к базам данных контактов американских чиновников. Такие базы данных могут содержать контактную информацию зарубежных политических и военных лидеров, в том числе прямые номера рабочих телефонов, мобильных телефонов и факсов", - приводит издание отрывок из секретного документа.

В нем отмечается, что телефонные номера, предоставленные сотрудниками различных департаментов, помогли специалистам разведки выйти на другие телефонные номера, которые также начинали прослушивать. Несмотря на масштабы прослушки, она позволила получить лишь немного ценной информации, отмечает The Guardian.

Ранее на этой неделе немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что американские спецслужбы, возможно, отслеживали телефонные переговоры канцлера ФРГ Меркель. По сообщению издания, Меркель получила информацию о том, что сотрудники американских спецслужб отслеживали ее переговоры в течение года. Впоследствии канцлер ФРГ позвонила по телефону президенту США Бараку Обаме, чтобы прояснить ситуацию.

Представитель Белого дома Джей Карни сказал на пресс-конференции, что Обама заверил Меркель в том, что спецслужбы США не прослушивают ее телефон. "США не отслеживают и не будут отслеживать переговоры канцлера ФРГ", - отметил он.

Читайте по теме: Сноуден рассекретил названия фирм, работавших на британскую разведку

Со своей стороны, французская газета Le Monde со ссылкой на документы Сноудена сообщила, что АНБ США перехватило в начале года более 70 млн телефонных разговоров и текстовых сообщений французских граждан всего за один месяц.

Канцлер ФРГ Меркель и президент Франции Франсуа Олланд перед саммитом ЕС встретились отдельно и выступили с инициативой вступить в двусторонние переговоры с США с целью прояснения и решения проблемы прослушивания телефонных переговоров.

Источник: Интерфакс