Государство

Развод на доверии

Столичные чиновники придумали очередные поборы для расположенных в Гидропарке владельцев кафе и ресторанов

Столичные чиновники придумали очередные поборы для расположенных в Гидропарке владельцев кафе и ресторанов. Как стало известно "ДС", за право разместить в летний сезон торговую точку сотрудники департамента городского благоустройства и охраны окружающей среды КГГА вынуждают предпринимателей заключать с городом договоры о содержании территории, средний размер взноса по которым составляет около 35 тыс. грн.

Половину средств, внесенных предпринимателями по договорам о содержании территории, будут получать три коммунальных предприятия, на балансе которых находятся земельные участки в Гидропарке.

Одно из них — управляющее столичными пляжами КП "Плесо", которое в 2009 г. с позволения мэрии под руководством Леонида Черновецкого уже заставляло местных торговцев заключать договоры о благоустройстве прилегающих к заведениям территорий.

Тогда бизнесмены платили единоразовый взнос в размере от 6 тыс. до 12 тыс. грн. за сезон плюс 50–200 грн. за кв. м торговой площади в месяц. Однако в 2011 г., когда прокуратура Киева выдала предписания на массовый демонтаж временных сооружений, оказалось, что никаких оснований для хозяйственной деятельности эти договоры не дают, и около полусотни объектов были полностью или частично снесены.

Позже по искам прокуратуры в судах были отменены все договоры о благоустройстве территорий, которых в общей сложности оказалось более двухсот.

Теперь чиновники возрождают идеи "космического" мэра, попросту заменяя в договорах некоторые формулировки. Эти, на первый взгляд, незначительные изменения дают им существенную фору перед прокурорами, поскольку для признания договоров недействительными им придется вновь обращаться в суд.

"Новая формулировка — еще больший нонсенс, чем предыдущая. Как мы можем платить кому-то за содержание территории, которую сами же и содержим? Мы ее за свои деньги облагораживаем, украшаем, платим за вывоз мусора, а теперь за все это должны еще заплатить КГГА?" — возмущается председатель Ассоциации защиты прав предпринимателей и наемных работников Гидропарка Наталья Папсуй.

Половина предпринимателей, работавших в Гидропарке много лет, предпочли отказаться от сомнительных услуг департамента КГГА и покинуть эту сферу деятельности. Впрочем, на нехватку желающих добровольно расстаться с деньгами ушлым чинушам пока жаловаться не приходится. На минувшей неделе на пляже Гидропарка "Предместная слободка" бизнесмены спешно монтировали свои конструкции.

А общее количество прибрежных кафе в сравнении с прошлыми годами не изменилось — место ушедших тут же заняли новые владельцы. Не смутил их даже тот факт, что минувшей весной два местных ресторатора лишились своих капитальных сооружений. Их постановил снести суд по иску экологической прокуратуры.

"Прокуроры сейчас не церемонятся и даже не ждут ни от кого жалоб. Они сами подают иск на освобождение незаконно занятого земельного участка и, естественно, выигрывают, ведь все эти договоры с мэрией — филькина грамота", — объясняет г-жа Папсуй.

Поборами департамента благоустройства дело не ограничится. Помимо платы по сомнительному договору, каждому предпринимателю придется заплатить паевой взнос на благоустройство столицы, обязательный для владельцев всех временных сооружений. Взамен кафе и рестораны обещают включить в список объектов сезонной торговли, который ежегодно утверждается распоряжением КГГА.

Правда, и эта операция никаких юридических последствий для предпринимателей иметь не будет.

"К сезонной торговле относятся только шатры, лотки, палатки, клетки для бахчевых, холодильники с мороженым и прохладительными напитками. Я не понимаю, как мэрия умудрится включить в этот список летние площадки ресторанов", — изумляется председатель специальной комиссии Киеврады по урегулированию торговой деятельности на территории Гидропарка Алексей Самохин (фракция "Спортивный Киев").

Как уже писала "ДС", комиссия горсовета неоднократно предлагала руководству мэрии создать для управления землями Гидропарка акционерное общество. Доли в нем планировали раздать всем владельцам заведений, работающих в этой зоне, а контрольным пакетом акций должен был владеть город.

Согласованный с предпринимателями проект создания этого акционерного общества члены комиссии передали в КГГА еще в 2012 г., но чиновников он так и не заинтересовал. Догадавшись, что без поддержки первых лиц города выносить свое предложение в сессионный зал бессмысленно, депутаты опустили руки. В мэрии же предпочли разжиться легкими деньгами, даже не пытаясь обеспечить торговцам стабильные условия работы на острове.