Государство

Разврат по-королевски

В Национальной опере Украины 26 мая пройдет опера Джузеппе Верди "Риголетто". Это произведение по праву считают вершиной творчества итальянс

В Национальной опере Украины 26 мая пройдет опера Джузеппе Верди "Риголетто". Это произведение по праву считают вершиной творчества итальянского композитора. Либретто Франческо Мария Пьяве основано на драме Виктора Гюго "Король забавляется". Верди и его либреттист внесли в литературную основу некоторые изменения, перенеся действие из Франции в Италию.

Горбун Риголетто служит шутом у легкомысленного красавца герцога Мантуанского, втайне ненавидя хозяина. Но в угоду распутному богачу паяц насмехается над стариком Монтероне, дочь которого соблазнил избалованный герцог. Монтероне проклинает Риголетто, и это не на шутку его пугает : ведь у него самого есть юная красавица-дочь Джильда. И вскоре случается то, чего так боялся герой.

Виктор Гюго поэтизирует физическое уродство: Риголетто продолжает галерею образов, включающих Квазимодо, Гуинплена и прочих искалеченных жизнью и униженных людьми, но чистых сердцем персонажей. Противопоставление Риголетто красивому, но жестокому и циничному герцогу придает сюжету мощное драматическое напряжение. Верди, верный своим художественным предпочтениям, воплотил эту эмоциональную историю с помощью красивых мелодий, вдохновенных арий в традициях итальянского bel canto в сопровождении виртуозного оркестрового аккомпанемента. Партии в этой опере в разное время исполняли легендарные Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский, Мария Каллас, Федор Шаляпин, а песенка герцога "Сердце красавицы" и квартет "О красотка молодая" стали настоящими шлягерами. Высоким мастерством отличаются и технически отточенные партии в исполнении солистов Национальной оперы Украины.

Постановка режиссера Ирины Молостовой создана в лучших классических традициях, с живописными декорациями и роскошными историческими костюмами.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 10–200 грн.