Государство

Реакция Навального на приговор судьи, согласно которому оппозиционер получил 5 лет колоний (ВИДЕО)

Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима. Петр Офицеров получил четыре года колонии

Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима. Петр Офицеров получил четыре года колонии.

Оба подсудимых признаны виновными в хищениях имущества у предприятия "Кировлес". 

По статье "присвоение или растрата" Навальному и Офицерову грозило до десяти лет лишения свободы. Прокуратура просила для Навального шесть, а для Офицерова - пять лет заключения.

О возбуждении так называемого дела "Кировлеса" стало известно в мае 2011 года. Само уголовное дело было возбуждено по статье 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). Однако в апреле 2012 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Вскоре после того, как глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин раскритиковал своих подчиненных за бездействие в отношении Навального, дело было возобновлено, и уже 31 июля прошлого года оппозиционеру были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере).

По версии следствия, Навальный и второй обвиняемый по этому делу Петр Офицеров организовали хищения продукции государственного предприятия "Кировлес" на сумму 16 миллионов рублей. В обвинительном заключении говорится, что Навальный дал указание Офицерову создать "Вятскую лесную компанию", а директору "Кировлеса" Вячеславу Опалеву - заключить с ВЛК невыгодный контракт.

Сторона обвинения опирается на показания Опалева, который заключил сделку со следствием и был осужден на четыре года условно еще в декабре 2012 года.

Между тем, согласно показаниям большинства свидетелей, у Навального не было полномочий влиять на решения, принимаемые руководством "Кировлеса", так как он имел статус советника губернатора на общественных началах. В ходе процесса, сторона защиты отмечала, что схема расчета обвинением суммы ущерба непонятна, однако суд отказал в проведении экономической экспертизы.

Независимые наблюдатели считают дело "Навального-Офицерова" политическим, хотя российские власти старательно эту версию опровергают. Навальный уже несколько лет последовательно раскрывает коррупционные схемы правящей элиты, публикует разоблачительные материалы, а в последнее время ведет успешную оппозиционную деятельность. Именно ему приписывают авторство аббревиатуры ПЖИВ ("Партия жуликов и воров"), которая стала в большом ходу у противников "Единой России".

Кроме того, Навальный является одним из организатора оппозиционного "Марша миллионов" в Москве. К тому же он не раз подчеркивал, что будет баллотироваться в мэры Москвы.

Напомним, несколько дней назад Навальный выступил с последним словом в суде, в котором изложил свою версию событий.

Источник: Дождь-TV, ДеПо