Государство

Реалии Таможенного союза: Беларусь ожидает инфляция на уровне 15%

Экономика страны замедляется на фоне нестабильности финансовых рынков и рекордных выплат по внешним долгам

Всемирный банк резко снизил прогноз экономического роста и ожидает инфляцию на уровне 15% в этом году в Беларуси, экономика которой замедляется на фоне нестабильности финансовых рынков и рекордных выплат по внешним долгам.

По итогам января-сентября рост ВВП замедлился до 1,1% против 3,2% в прошлом году. Белорусское правительство ожидает экономический рост до 8,5% по итогам этого и 5,7% - по итогам следующего года.

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП до 1,0% в этом году и до 1,5% в следующем, по сравнению с прежними ожиданиями роста на уровне 4,0%, сказали на пресс-конференции представители банка.

«Рост ВВП в Беларуси снизился из-за факторов внешних, а также из-за снижения внутреннего спроса... Мы предполагаем, что рост ВВП составит 1,0% в 2013 году и 1,5% в 2014», - сказал Чимяо Фан, директор регионального отдела банка.

За девять месяцев инфляция в Белоруссии составила 10% и правительство ожидает ее замедления до 12% по итогам года, против прошлогодних 21,8%.

«Мы ожидаем, что инфляция останется на уровне 15%», - сказал экономист банка Себастьян Экардт.

Столкнувшись с нестабильностью на финансовом рынке белорусские власти начали ужесточение финансовой политики, которая прежде была направлена на стимулирование роста за счет дешевых кредитов.

По мнению представителя Всемирного банка, власти могут вернуться к накачиванию экономики дешевыми деньгами по мере приближения очередных президентских выборов в 2015 году.

«В 2015 году, который является годом выборов, мы ожидаем, макроэкономической политики, которая будет стимулировать рост», - сказал Экардт.

Не оправившейся от последствий кризиса Беларуси предстоит выплатить $800 миллионов до конца 2013 года и больше $3,0 миллиардов в будущем году по внешнему долгу, который составляет $12,4 миллиарда.

Чтобы поддержать пустеющую казну, белорусское правительство анонсировало сокращение расходов в этом году на $1,85 миллиарда и приватизацию, от которой хочет получить до $4,5 миллиарда к концу следующего года.

Получив от МВФ $3,5 миллиарда в 2009 - 2010 годах Беларусь просит у фонда новый кредит на такую же сумму для рефинансирования внешних долгов.

Несколькими месяцами ранее Корреспондент.biz рассказал, что помогает белорусской экономике избежать коллапса при росте внешнего и внутреннего долга и при значительном сокращении экспорта и увеличениидефицита платежного баланса.

По материалам Reuters