Государство

Референдум по Украине в Нидерландах может провалиться из-за неявки

В БПП считают такой вариант "гибридной победой"

Референдум о ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины в Голландии  может быть объявлен не состоявшимся из-за того, что явка на него составит менее 30%. Как передает "ДС", об этом сообщила народный депутат фракции БПП Светлана Залищук на своей странице в Facebook.

"Новости с Референдума. Итак. На эту минуту (15:15 по Киеву - "ДС") по данным 4 крупнейших муниципалетов - Амстердам, Ротердам, Гаага и Утрехт - явка составляет 7%. Экстраполируя эти цифры на результаты выборов в европейский парламент в 2014 году, местные социологи прогнозируют, что явка будет в районе 28%", - сообщила Залищук.

Новини з Референдуму. Отже. На цю хвилину за даними 4 найбільших муніципалетів - Амстердам, Ротердам, Гаага і Утрехт - я...

Опубликовано Svitlana Zalishchuk 6 апреля 2016 г.

По ее словам, если цифры будут близки к 30%, реальные результаты избирательная комиссия посчитает только в пятницу.

"Все, что меньше 30%, - это гибридная, но победа", - добавила нардеп.

Такое мнение Залищук ранее пояснила тем, что по прогнозам социологов в случае достижения необходимой явки проголосовавших"против" Украины будет больше, чем "за" с небольшим преимуществом. Если же желающих проголосовать будет меньше 30%, то референдум не состоится.

"Из позитива - после обеда обещают дождь. Больше дождя = меньше избирательной активности. Ураган нам в помощь!", - написала утром Залищук.

Новини з Нідерландів.Дільниці відкрилися о 7:30 і працюватимуть до 21:00 (за Києвом десята). Соціологічні служби від...

Опубликовано Svitlana Zalishchuk 6 апреля 2016 г.

Как ранее сообщала "ДС", в Нидерландах 6 апреля проходит консультативный референдум о ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Голландский дипломат Марк Герритсен уже заявил, что 59% проголосовавших высказались "за", 41% - "против".

Стоит отметить, что решение референдума не является обязательным - даже в случае негативного результата плебисцита ассоциацию Украины с ЕС может одобрить парламент Нидерландов.