Государство

Референдум снова забраковали: ЦИК увидел фальсификацию документов

Зампредседателя ЦИКа Жанна Усенко-Черная заявляет о фальсификации регистрационных документов по проведению референдума о вступлении Украины в Таможенн

Зампредседателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная заявляет о фальсификации регистрационных документов по проведению референдума о вступлении Украины в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).

Об этом она сказала на заседании Центризбиркома.

Усенко-Черная напомнила, что в данный момент в ЦИК поступили заявления о проведении 21 собрания граждан по организации проведения такого референдума.

"У меня складывается впечатление, что ЦИК закидывают спамом, а не документами, которые подтверждают намерение граждан инициировать такое мероприятие, как всеукраинский референдум", - сказала она.

По ее словам, среди лиц, которые указываются членами инициативной группы, есть умершие или вообще люди с выдуманными именами и фамилиями, а также лица, не достигшие 18 лет.

Также подозрительными, по мнению зампреда, является часто одинаковое количество либо участников сборов, либо инициаторов такого собрания.

Кроме того, Усенко-Черная отметила, что одни и те же люди избираются в инициативные группы различных сборов по всей стране.

Она подчеркнула, что фальсификация данных документов является уголовно наказуемым преступлением, и на следующем заседании ЦИКа она намерена предложить комиссии направить эти документы в Генеральную прокуратуру для их проверки и установления подлинности.

Таким образом, по мнению Усенко-Черной, инициаторы пытаются создать искусственное впечатление об интересе граждан к референдуму по такой теме и ввести в заблуждение ЦИК.

Как сообщалось, ЦИК дважды отказывался зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума.

Источник: Украинские новости