Государство

Реформа вольно

За всю историю отечественной армии на сто процентов сработала лишь одна рефор­ма — переход рядового состава с портянок на носки

За всю историю отечественной армии на сто процентов сработала лишь одна рефор­ма — переход рядового состава с портянок на носки.

Остальные, вроде бы благие, намерения всех без исключения президентов заканчивались сокращением личного состава, подковерными скан­далами с распро­дажей военного иму­щества и в итоге очередной главнокомандующий говорил об очередной реформе.

В 1991 году численность Вооруженных Сил Украины составляла примерно 700 тыс. человек и постоянно сокращалась. Спустя 22 года разработанная Министерством обороны Украины реформа Вооруженных Сил предполагает сокращение численности армии в течение пяти лет до 2017 года с 184 тыс. (из которых 136 тыс. военнослужащих и 48 тыс. гражданского персонала) до 70 тыс. человек.

На современном этапе о переходе на контрактную основу министр обороны Павел Лебедев говорит как о почти свершившемся факте, но в комментариях силового ведомства не было так любимой военными четкости, что позволило наблюдателям усомниться в анонсированном "последнем осеннем призыве-2013".

Министру пришлось выступить в прессе с пространным заявлением, которое, впрочем, все сомнения не ликвидировало. "Осенний призыв будет последним. Реформа армии — это сложный процесс, который реализуется согласно плану реформ. Это решение принято, и назад дороги нет. Призыва больше не будет. Но сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда очень много молодежи выражает желание пройти военную службу в годичный срок. А первый контракт, как известно, заключается на три года. Желание служить понятно: молодежь планирует свою дальнейшую карьеру в силовых структурах. Поэтому мы идем им навстречу и будем предоставлять возможность добровольной службы в качестве резервистов или участников программ подготовки офицеров запаса. Сейчас прорабатывается проект поправок к закону о военной службе, которые будут регулировать этот вопрос", — заявил Лебедев изданию "Сегодня", но и эта пространная речь не станет, очевидно, последними объяснениями министра по поводу реформы.

Объяснения ему придется давать и по поводу финансовой стороны вопроса.

29 мая было объяв­лено, что в течение пяти лет на нужды ВСУ будет потрачен 131 млрд грн. Два года назад в информа­ционно-консалтинговой компании Defense Express посчитали, что минимальный уровень финансирования армии — это 11 млрд грн. Такой суммы достаточно для жизни в казармах.

Следующий уровень финансирования — 17 млрд грн. — позволяет вести небольшую военную подготовку.

Бюджет в 32 млрд грн. позволит развиваться военным, но на эту сумму на протяжении ближайших лет вряд ли можно рассчитывать. 131 млрд, разделенный на пять лет, дает более приемлемый результат, но, опять же, возникает вопрос "где брать деньги?".

В Минобороны говорят, что щедрым будет бюджет, а еще на реализацию выставят военные объекты, которые могут заинтересовать покупателей. Апофеозом реформирования стало бы переселение самого ведомства из большого здания почти в центре Киева куда-нибудь на скромные околицы.

А там, возможно, и процесс пошел бы живее, и рядовые контрактники получали бы больше, чем нынешние 800 грн. Кстати, младшие офицеры обходятся 2300 грн., старшие офицеры на уровне полковника получают 3500 грн.

Поэтому возможность подзаработать где-то в солнечном Сьерра-Леоне "контрактники" всегда воспринимают с позитивом. Правда, и в статусе "диких гусей" украинским воинам надо быть крайне аккуратными и нелюбознательными, ведь можно узнать, что украинский контингент в Ираке получал даже меньше, чем скромные казахи (жалование азиатского рядового было сопоставимо с зарплатой отечественного полковника).

Итак, отсутствие финансирования (о щедрости бюджета лучше спросить Николая Азарова) может опять отложить реформу в длинный ящик.

Конечно, если министр во всеуслышание сказал, что призыва не будет, то его подчиненные в лепешку расшибутся, но данного мероприятия не допустят.

И тогда молодые и здоровые ребята начнут штурмовать военкоматы (в последние годы конкурс на "пойти служить" в отдельных регионах достигал 20 желающих на место), а Лебедеву придется думать, как сделать так, чтобы каждый рядовой получал обещанные 6 тыс. грн.

Не получилось

О том, что реформировать армию при президентстве Виктора Ющенко не смогут, стало ясно в 2007 году, когда гарант безопасности выразил сожаление, что проблема реформирования ВСУ перешла в политическую плоскость.

Ющенко выразил убеждение, что истинные государственники в вопросе армии и национальной безопасности должны искать консенсус и национальное понимание.

Говорилось все это перед европейской общественностью в столице Португалии Лиссабоне, а по традиции украинские президенты иногда любят именно за границей артикулировать собственные проколы.

"Мы говорим о современной украинской армии, и это не вопрос девяти месяцев. <...> по моему мнению, это не только некорректная постановка вопроса, это — оскорбительная постановка, — сказал Ющенко, и здесь намек на Юлию Тимошенко (обещала перевести армию на контрактную основу чуть ли не в течение недели), с которой горшки уже побили, но продолжали сидеть в одной лодке, был более чем прозрачным".