Государство

Реформаторы "старой команды" дружно увольняются из министерств

Несколько высокопоставленных чиновников подали в отставку после прихода нового правительства

Министр финансов Александр Данилюк одобрил отставку своего заместителя по вопросам евроинтеграции и финансовой политики Артема Шевалева, передает "ДС" со ссылкой на сообщение министра в Facebook.

"Подписал заявление об отставке заместителя министра финансов Артема Шевалева. Искренне благодарен за высокие результаты его работы по всем подотчетным направлениям. В частности, за обеспечение эффективного диалога с международными партнерами, банковским сектором, а также начатую реформу госбанков", - написал он.

Министр сообщил, что в ведомстве намерены "оперативно реализовать все шаги, наработанные командой Шевалева, для обеспечения эффективности и конкурентоспособности государственного банковского сектора.

В то же время, известный IT-предприниматель Роман Хмиль, который в апреле 2015 года возглавил Департамент стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Мининфраструктуры, ушел в отставку. Об этом он сообщил в Facebook, отметив, что, по мистическому стечению обстоятельств, именно в этот день в прошлом году он подавал документы на спецпроверку.

"Нам удалось решить множество операционных проблем, успешно пройти зиму, запустить независимый контроль качества дорожных работ, написать стратегию и под нее пакет законопроектов по реформированию отрасли, выплатить часть задолженности, накопленной за последние 5 лет, и еще многое другое. К сожалению, нам не удалось сделать главного - революции в дорожном секторе", - написал Хмиль.

Он также отметил, что в этом году на ремонт дорог было выделено только 10% необходимых средств. 

"Мы сделали то, что смогли, на что хватило нашей энергии, знаний, умения договариваться, но жестко отстаивая ценности Майдана и интересы государства. Надеюсь следующему правительству удастся больше, чем нам", - сказала Хмиль.

Накануне, заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Светлана Коломиец подала заявление об отставке. Как сообщили в пресс-службе Минприроды, ее заявление рассмотрел и удовлетворил 20 апреля Кабинет министров.

По словам Коломиец, она планировала посвятить государственной службе год, фактически же находилась в должности даже дольше в связи с длительным отсутствием в министерстве руководителя.

Как сообщала "ДС", правление ПАО "Укрзализныця" на заседании 19 апреля 2016 года уволило Игоря Бреуса с должности и.о. директора пассажирских перевозок и сервиса.