Государство

Регионал предложил урегулировать деятельность священников в тюрьмах

В новом законопроекте предусмотрено внесение в Криминально-исполнительный кодекс статьи "Организация пастырской опеки осужденных"

Народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко внес в Верховную Раду законопроект № 3233, регулирующий деятельность священников в тюрьмах. Для координации мероприятий пастырской опеки заключенных предлагается создать совещательный орган с включением в его состав представителей заинтересованных религиозных центров и управлений.

Законопроектом предусмотрено внесение в Криминально-исполнительный кодекс статьи "Организация пастырской опеки осужденных". Это систематическая деятельность в учреждениях исполнения наказаний священнослужителей (капелланов), направленная на удовлетворение религиозных потребностей осужденных, их духовное воспитание.

Осужденные смогут встречаться со священниками в свободное от работы (учебы) время без ограничения количества свиданий в определенном администрацией учреждения месте. При этом должна обеспечиваться конфиденциальности встреч.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины "О предварительном заключении", внеся в него дополнение о том, что лица, взятые под стражу, имеют право на свидание со священниками в свободное от следственных действий время.

По мнению Мирошниченко, принятие данного документа будет способствовать духовному, культурному и нравственному воспитанию осужденных, профилактике правонарушений и преступлений, а также построению демократического общества.

Напомним, что в августе Мирошниченко предложил ввести в Вооруженных силах и правоохранительных органах военных священников.