Государство

Регионалам выгодно блокирование Рады, поэтому оппозиция на следующей неделе не должна поддаться на провокации, - Томенко

Учитывая, что младореформаторам нужно принять непроходные в Раде проекты, единственный, хотя и незаконный вариант, принять их на выездном заседании Ра

Народный депутат Николай Томенко считает, что для вексельного и других непопулярных законопроектов власти требуется блокирование Верховной Рады.

"Я знаю, что ведется активная работа с народными депутатами, которые готовы на определенных принципах - либо финансовых или лоббистских - "подголосовать" за законопроект о векселях", - сказал он.

По его словам, обсуждается также вариант "поработать" с оппозиционными фракциями таким образом, чтобы они пошли на блокирование Верховной Рады, а "Партия регионов вместе с коммунистами провела бы вексельный и другие непопулярные и непроходные законопроекты".

"При таком сценарии чрезвычайно важно "не купиться" на эту историю, чтобы из-за блокирования по какой-то надуманной причине не помочь вернуть в Украину вексель", - уверен Томенко.

"Для оппозиции важно не только не допустить принятия антинародных законопроектов, но и не создать ситуацию, при которой Партия регионов и коммунисты с радостью перешли бы в другое помещение и проголосовали желаемые для себя законопроекты", - отметил Томенко.

Как известно, в апреле большинство уже проводило выездное заседание парламента на Банковой. Тогда был принят ряд законопроектов, для принятия которых на голосовании в Верховной Раде не хватало голосов.

Кроме того, т.н. "младореформаторы" во власти не могут договориться со старой донецкой гвардией по поводу ряда вопросов, в том числе по векселям, трансфертному ценообразованию и т.д. В связи с этим большинство в Раде проваливает голосованием, так как не может заставить 226 депутатов против их воли нажать на кнопки. Вряд ли до следующей пленарной недели регионалам удастся "уговорить" необходимое количество депутатов поддержать непопулярные для бизнеса законы, поэтому безотказным для регионалов и коммунистов вариантом принять непроходные проекты является т.н. "выездное" заседание, где не имеет значение количество не только проголосовавших "за", но даже количество просто присутствующих на заседании, так как подсчет ведется "на глаз", ьез электронной фиксации.

Читайте также: Младореформаторы не могут договориться со старой донецкой гвардией: в Раде зреет "региональный" саботаж