Государство

Регионалы и коммунисты провалили попытку изгнать российский флот из Крыма

За отмену Хальковских соглашение проголосовали только 152 депутата

Депутаты Верховной Рады не поддержали внесенный оппозицией проект закона о денонсации межгосударственного соглашения между по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. За принятие документа за основу проголосовали 152 депутата при необходимых 226 голосах.

За денонсацию соглашений, который более известны как Харьковские - по месту подписания этих договоренностей - голосовали депутаты из фракций "Батькивщины", УДАРа и Свободы. Однако во время голосования 22 депутата от "Батькивщины" и 8 от УДАРа отсутствовали в сессионном зале.

Фракция Компартии почти единогласно проголосовала против денонсации, тогда как среди депутатов Партии регионов, которые в большинстве своем количестве вообще не голосовали за законопроект, или голосовали против, трое человек поддержали денонсацию.

Как заявил при обсуждении законопроекта в Раде заместитель председателя комитета по иностранным делам, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко из фракции Партии регионов, профильный комитет предложил отклонить законопроект, так как этот документ нарушает Венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 года, закона Украины о международных договорах Украины и Регламента Верховной Рады. В то же время, представители Свободы, объявили Харьковские соглашения "актом национального позора и капитуляции", который "узаконил российскую военную оккупацию".

Харьковские соглашения были подписаны президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля 2010 года. Согласно этим документам, срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года (когда истечет срок межгосударственного соглашения о пребывании ЧФ на Украине, заключенного в 1997 году) продлевается на 25 лет. В обмен на это Украина получила скидку при закупке российского газа.

При ратификации соглашений в Раде 27 апреля 2010 года между депутатами Партии регионов и оппозиционерами произошли потасовки, в сессионном зале были подожжены несколько дымовых шашек, а спикера Владимира Литвина забросали яйцами.

Источник: "Украинская правда"