Государство

Регионалы нашли, как в нарушение Регламента повторно протянуть закон о векселях в повестку дня Рады

Депутаты переименовали проваленный месяц назад закон и протащили его включение в повестку дня

Сегодня в повестке дня Верховной Рады был вопрос о включении в повестку дня проекта закона N2290а от 12.06.2013 г. Формально он называется  Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" (относительно реструктуризации бюджетной задолженности). Но в проекте речь идет на самом деле о функционировании скандальных финансовых векселей.

Напомним, аналогичный проект закона N2846 не был поддержан в Раде месяц назад, 14 мая, т.е. в течение текущей сессии. При этом тот проект назывался о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" (относительно совершенствования процедуры по финансовым векселей).

Таким образом, регионалы (автор обоих проектов - регионал Валерий Омельченко) банально решили из заголовка проекта закона убрать раздражающее оппозицию слово "векселя". Но не только в этом состоит цель переименования.

В соответствии с Регламентом Верховной Рады Украины (ст. 94 "Возвращение законопроекта, проекта другого акта субъекту права законодательной инициативы"), внесенный законопроект возвращается субъекту права законодательной инициативы без его включения в повестку дня сессии и рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады, если был отклонен на текущей сессии Верховной Рады законопроект, "положения которого дословно или по существу повторяют представленный законопроект". Таким образом, нынешний проект закона N2290а о векселях не должен был дойти не только до зала парламента, но и не мог быть зарегистрирован как новый проект закона в течение текущей сессии.

Несмотря на то, что спикеру Владимиру Рыбаку депутат Виктор Пинзеник сообщил о невозможности рассмотрения данного проекта закона в течение нынешней сессии, Рыбак поставил вопрос на голосование и "новый" проект закона о векселях включен в повестку дня работы Верховной Рады.

Напомним, накануне лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, рабочей группе по данному законопроекту удалось вместе с правительством найти компромиссную формулу, и депутаты большинства готовы его поддержать.