Государство

Регионалы не против проведения выборов в Киеве в сентябре 2013 года

Выборы предлагают провести вместе с выборами нардепов в 5 проблемных округах

Фракция Партии регионов будет предлагать провести выборы в Киеве в сентябре 2013 года. Об этом сообщила на брифинге народный депутат Украины Инна Богословская (фракция Партии регионов).

По ее словам, оппозиция узнала о том, что фракция ПР будет предлагать проект постановления о проведении выборов в Киеве, и поскольку не хочет этих выборов, то срывает заседание парламента. На уточняющий вопрос, на какую дату предлагается назначить выборы в Киеве, Богословская несколько раз пыталась уйти от ответа, но затем все-таки сказала, что выборы предлагается провести вместе с выборами в 5 проблемных округах — в сентябре 2013 года. При этом она не уточняла, идет ли речь идет только о выборах мэра столицы, или также о выборах депутатов Киевсовета.

Напомним, 3 июня после заседания Согласительного совета председатель ВР Владимир Рыбак сказал журналистам, что на этой неделе Верховная Рада не будет рассматривать вопроса о выборах в Киеве. 30 мая Конституционный суд Украины обнародовал решение, согласно которому выборы в местные советы, а также сельских, поселковых и городских голов, избранных на внеочередных выборах, состоятся одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или председателей, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года.

При этом, как отмечается в решении КС, удлинение или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, является временной мерой, направленной на реализацию механизма одновременного проведения всех очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, что не препятствует реализации конституционного права граждан принимать участие в управлении государственными делами.

В то же время оппозиция настаивает на назначении выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета на 27 октября 2013 года. Ранее все та же Богословская уже заявляла о том, что Партия регионов готова поддержать проведение досрочных выборов в Киеве, но сомневается, что этого хочет оппозиция. Как известно, Конституционный суд своим решением назначил выборы в Киеве на 2015 год.