Государство

Регионалы опять за свое: опять хотят официальный статус русского языка

В настоящее время текст законопроекта на сайте Рады отсутствует.

Народные депутаты Сергей Кивалов (фракция Партии регионов) и Светлана Фабрикант (внефракционная) зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект № 4008а "Об официальном статусе русского языка в Украине". Об этом говорится на официальном сайте парламента .

В настоящее время текст законопроекта на сайте Рады отсутствует.

Отметим, что 20 мая 2014 г. народные депутаты поддержали меморандум мира и согласия, в котором отмечается, что для достижения мира и согласия Верховная Рада Украины обязуется: рядом с конституционным статусом украинского языка как государственного, обеспечить гарантирование русского языка, а также гарантирование других региональных языков и языков нацменьшинств в местах их компактного проживания.

Также одна из предлагаемых поправок к Конституции Украины предлагает передать областным и районным советам право определять официальные языки, которые наряду с государственным языком применяются на территории соответствующих административно-территориальных единиц, в работе местных органов государственной власти и органов местного самоуправления.