Государство

Регионалы решили, что лучший подарок для успешного писателя Януковича на день рождения - хорошая книга

Фракция Партии регионов собирается подарить президенту Украины Виктору Януковичу на день рождения подборку книг или одну хорошую книгу

Фракция Партии регионов собирается подарить президенту Украины Виктору Януковичу на день рождения подборку книг или одну хорошую книгу, заявляет лидер фракции Александр Ефремов.

"Мы сделаем либо подборку книг, либо купим одну хорошую книгу, которую преподнесем президенту. Другое что-то мы дарить не будем", - заявил Ефремов на брифинге в пятницу в Киеве.

Ефремов также отметил, что "главное - это участие в этом мероприятии (поздравление президента – ред.) и то, что мы можем в такой неформальной обстановке пообщаться с президентом, поздравить его с Днем рождения".

Януковичу 9 июля исполнится 63 года.

Напомним, что и сам Янукович позиционируется в Украине как успешный, (если судить по гонорарам) писатель. Ранее сообщалось о том, что в период с 2005-го по 2010 год Виктор Янукович издал четыре свои книги: "Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок", "…І рік при владі. Від кризи — до економічного зростання", "Здолати шлях" и "Як Україні далі жити". Также в его библиографии значится англоязычный "путеводитель по Украине для инвесторов" Opportunity Ukraine, но он был написан и издан в 2011 году. 

Все вышеперечисленные книги выходили в разных издательствах, как то "Фолио", "Валрус-Дизайн" и "Издательский Дом Дмитрия Бураго".

При этом, согласно декларации президента о доходах, в 2011 году он получил "авторское вознаграждение" в размере 16,4 млн грн, а в 2012-м - 15,55 млн.

Согласно пояснениям пресс-службы главы государства, это средства от передачи им имущественных прав на свои произведения, в частности, на созданные им в 2005-2010 гг. книги, а также еще ненаписанные, донецкому предприятию - ООО Типография "Новый мир".

Для сравнения: на финансирование госпрограммы "Украинская книга" в этом году планируется выделить 37,5 млн грн, из которых около 12 млн уйдут на погашение кредиторской задолженности.

 14 июня стало известно, что Донецкая типография "Новый мир", за два года выплатившая авторское вознаграждение президенту Виктору Януковичу на общую сумму почти в 32 млн гривен, на самом деле не выпускает книги. 

Источники: ZN.UAИнтерфакс-Украина