Государство

Регистрацию предпринимателей снова упростили

На прошлой неделе парламент принял два минфиновских законопроекта (№2139 и 2029), изменяющих порядок регистрации и учет "упрощенцев" и плате

На прошлой неделе парламент принял два минфиновских законопроекта (№2139 и 2029), изменяющих порядок регистрации и учет "упрощенцев" и плательщиков НДС.

"Тем, кто регистрируется как юридические или физические лица-предприниматели, теперь не придется специально посещать налоговую для подачи заявления о регистрации как налогоплательщика. Подать такое заявление можно будет сразу у регистратора вместе с регистрационной картой. После чего останется только съездить в налоговую за свидетельством", — пояснил юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Андрей Литвин.

Закон №2029 также позволил налогоплательщикам, заключившим договор с налоговой службой о признании электронных документов, подавать регистрационное заявление по электронной почте с электронной подписью. "Единщики" заодно порадуются сокращению сроков выдачи документов.

"Сейчас свидетельство плательщика единого налога выдается в течение 10 календарных дней с момента подачи заявления. Согласно новому порядку это время будет сокращено до одного дня", — рассказывает управляющий партнер ЮФ "Мисечко и Партнеры" Владимир Мисечко.

Одна из наиболее значимых новаций, призванных облегчить жизнь бизнесу, — возможность регистрироваться плательщиком НДС независимо от наличия и объема проведенных операций. Такой принцип добровольной регистрации без необходимости проводить операции уже действовал в прошлом.

"Но в последние несколько лет для регистрации плательщиком НДС было необходимо провести операцию по продаже товаров или услуг и предъявить соответствующие документы в налоговое ведомство вместе с заявлением на регистрацию. Нынешняя поблажка пойдет на пользу бизнесу, поскольку сэкономит время предпринимателей и упростит процесс регистрации", — полагает партнер ЮФ "Лексфор" Юрий Чумак.

Впрочем, упрощенная процедура будет действовать не для всех. Добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС можно будет исключительно при проведении госрегистрации. В этом случае предприниматель будет обязан подать регистратору соответствующее заявление вместе с регистрационной карточкой.

"Проще говоря, зарегистрироваться плательщиком НДС в добровольном порядке смогут только вновь открывшиеся субъекты хозяйственной деятельности. Остальным налогоплательщикам, принявшим решение о такой регистрации, придется ждать, пока их обороты за последние 12 месяцев превысят 300 тыс. грн.", — поясняет юрист ЮФ FELIX Инна Плескач.

Согласно действующим нормам Налогового кодекса в случае превышения объема налогооблагаемых операций 300-тысячной планки лицо должно зарегистрироваться плательщиком НДС в обязательном порядке.

Наряду с прогрессивными нормами законы содержат и неоднозначные положения, которые могут трактоваться по-разному в зависимости от обстоятельств. "Например, предпринимателям придется указывать в налоговой основания регистрации. Но самих оснований добровольной регистрации плательщиком НДС ни законопроект, ни Налоговый кодекс не содержат", — отмечает Анна Яренко, юрист МЮГ AstapovLawyers.

Кроме того, законодатели забыли откорректировать норму, регулирующую сроки подачи заявления о добровольной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость. Поэтому тем, кто захочет это сделать, придется приурочить регистрацию бизнеса к предусмотренным в Налоговом кодексе срокам — не позднее 20 календарных дней до начала налогового периода.