Государство

Регламентный комитет поддержал представление ГПУ на арест Клюева

Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании комитета по вопросам регламента и организации работы ВР единогласно

Фото: focus.ua

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады рекомендует парламенту рассмотреть представление о задержании и аресте внефракционного нардепа Сергея Клюева, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

В частности, в выводах комитета указано, что в повторном рассмотрении привлечения к уголовной ответственности нет необходимости.

Также отмечается, что задержание и арест Клюева в парламенте должны рассматриваться отдельным голосованием, поскольку представление генерального прокурора содержало три вопроса: привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест.

После заседания нардеп (фракция "Народный фронт") и первый зампред комитета Павел Пинзенык заявил, что указанные выводы в кратчайшие сроки будут направлены в парламент.

Напомним, 9 июня Генпрокурор Украины Виктор Шокин сообщил, что народный депутат Украины от "Оппозиционного блока" Сергей Клюев объявлен в межгосударственный и международный розыск. Также Шокин просил Раду одобрить арест и привлечение к уголовной ответственности Клюева.

3 июня Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность с народного депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Клюева.

Как сообщала "ДС",Клюев подозревается Генеральной прокуратурой в завладении чужим имуществом путем обмана (мошенничестве) в особо крупных размерах. Дело против Сергея Клюева расследуется по ст. 190 и ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Согласно представлению ГПУ, в 2007 году братья Сергей и Андрей Клюевы через подконтрольные фирмы решили принять участие в приватизации 74,99% акций ОАО "Завод полупроводников" (Запорожье), но не имели на это права, поскольку их фирмы не обладали необходимыми патентами и технологиями.