Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Регулятор взбодрит фондовиков

Вторник, 17 Апреля 2012, 10:13
Чиновники меняют правила торговли ценными бумагами на фондовом рынке. На прошлой неделе регулятор обнародовал проект своего решения "Об утвержден

Чиновники меняют правила торговли ценными бумагами на фондовом рынке.

На прошлой неделе регулятор обнародовал проект своего решения "Об утверждении Положения о функционировании фондовых бирж", содержащий сразу несколько ключевых нововведений.

Главное — иностранным компаниям разрешается торговать своими бумагами на украинских биржах.

"Фондовики давно говорят о том, что дальнейшее развитие отечественного рынка невозможно без двойного листинга. Инвесторы должны иметь доступ к бумагам наших компаний, размещенных за границей. Хорошо, что Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку прислушивается к предложениям", — сказал "ДС" председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

Сегодня на иностранных площадках обращаются бумаги "Мироновского хлебопродукта", Ukrproduct Group Limited, Ferrexpo, "Авангарда" и др. Всего с 2005 г. по октябрь 2011 г. за рубежом состоялось 70 размещений акций иностранных эмитентов, имеющих бизнес в Украине, и было привлечено $3,9 млрд.

Сразу несколько новых правил касаются процедуры фондовых торгов. Во-первых, отменяется условие, по которому вносить в биржевой реестр и запускать торги ценной бумагой может исключительно ее эмитент.

"Это сможет делать и маркет-мейкер — торговец, стимулирующий активные торги бумагами. Правда, ему придется взять на себя обязательства по их свободному обращению (free-float): на открытом рынке должно обращаться не менее 15% эмиссии. Это один из общепринятых в мире критериев оценки качества корпоративного управления", — отметил в беседе с "ДС" директор биржи "Перспектива" Станислав Шишков.

Во-вторых, меняются правила расчета средней стоимости ценных бумаг и подходы к отслеживанию ценовых манипуляций. Стоимость ЦБ будет высчитываться каждую минуту торгов и сравниваться с котировкой вчерашнего дня. Для каждой бумаги установят коридор, в пределах которого ценовые колебания не будут считаться манипуляцией.

Как только котировка выйдет за него и задержится на повышенном уровне свыше 10 мин., биржа приостановит торги. Это будет считаться манипуляцией. Если изменение стоимости достигнет 20%, то торги приостановят на один час, от 30% и выше — до конца дня.

Сегодня отечественные фондовые биржи рассчитывают среднюю стоимость каждой ЦБ один раз в час и сравнивают ее со средним значением за предыдущие 60 мин. Таким образом они пытаются выявить, манипулирует ли кто-то акцией или облигацией.

"Но в этом подходе есть серьезный изъян. В начале часа стоимость бумаги может резко расти или падать, а потом возвращаться в исходную позицию. В таком случае ценовую нестабильность выявить не удастся", — говорит Олег Ткаченко.

Третья новация нацелена на расчистку биржевых реестров от неработающих бумаг: биржам предписано исключать из листинга ЦБ, по которым не совершаются сделки более 60 дней с момента их регистрации.

Серьезно ужесточаются требования к работе фондовых площадок. Регулятор вводит новое правило: биржа должна результативно (с совершением сделок) торговать не менее 240 дней в году. Если она не выйдет на этот результат, то лишится лицензии.

"Исходя из нынешней ликвидности фондовых торгов, мы предлагали более лояльное требование — 120 торговых дней, то есть как минимум раз в два дня. Но по итогам обсуждения был утвержден более жесткий норматив", — рассказал "ДС" Станислав Шишков.

Новое требование наверняка выльется в закрытие сразу нескольких украинских фондовых площадок. Хотя на данный момент их в нашей стране десять, однако 98,28% сделок с ценными бумагами на 1 января 2012 г. совершалось лишь на трех: на бирже "Перспектива" (33,58%), ПФТС (37,74%) и Украинской бирже (26,96%).

Чиновники утверждают, что новые требования не станут сюрпризом для фондовиков.

"Новый документ — это продукт тесного сотрудничества Нацкомиссии с участниками рынка. Мы получили ряд предложений практически от всех организаторов торговли и совместно отработали данное положение. Сейчас будем принимать к нему предложения и дополнения. В процессе доработки планируем уделить особое внимание вопросам листинга", — сообщил "ДС" член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Алексей Тарасенко.

Ожидается, что окончательная версия проекта решения НКЦБФР будет подана на регистрацию до конца июня, а в силу документ вступит в конце июля — начале августа 2012 г.