Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рейтинг основных приоритетов развития здравоохранения от министра Богатыревой

Пятница, 22 Июня 2012, 10:16
Богатырева назвала пять приоритетов развития здравоохранения, определив в процентах распределение между ними финансирования

Основной целью развития системы здравоохранения в Украине на период до 2020 года является существенное улучшение здоровья населения. Об этом заявила вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева в своем выступлении на заседании Президиума Национальной академии медицинских наук Украины.

Это, по ее словам, должно способствовать увеличению до 72 лет средней продолжительности жизни человека, уменьшению детской смертности на 12% и материнской - на 50% от нынешнего уровня.

До 2020 года, по словам Богатыревой, нужно поэтапно увеличить госфинансирование здравоохранения до 5% от ВВП, конкретизировать госгарантии оказания гражданам бесплатной медпомощи и сформировать систему здравоохранения, ориентированную на удовлетворение справедливых потребностей населения в медпомощи.

Приоритетными направлениями развития системы здравоохранения Богатырева определила:

- Проведение структурной перестройки системы медпомощи, исходя из потребностей населения (25% от дополнительных ресурсных вложений);
- Модернизация технического и технологического оснащения учреждений здравоохранения (35%);
- Улучшение кадрового обеспечения отрасли и мотивации медицинского персонала (20%);
- Улучшение обеспечения людей лекарственными средствами и изделиями медназначения (15%);
- Стимулирование здорового образа жизни (5%).

Также Богатырева отметила, что увеличение объемов госассигнований до 5% от ВВП планируется постепенно , в том числе путем введения с 2015 года государственного социального медицинского страхования или системы финансирования здравоохранения, построенной на целевых налогах в качестве дополнительного финансового источника.