Государство

Рекламу гонят с дорог

Рекламисты рискуют попасть под горячую руку депутатов ВР, которые в последнее время взялись наводить порядок на дорогах. В парламенте недавно был заре

Рекламисты рискуют попасть под горячую руку депутатов ВР, которые в последнее время взялись наводить порядок на дорогах. В парламенте недавно был зарегистрирован законопроект, существенно ужесточающий правила размещения придорожной наружной рекламы. Если его примут, количество мест, разрешенных для установки конструкций, уменьшится в десятки раз.

В парламенте зарегистрирован законопроект №2182а депутата от Партии регионов Антона Яценко, предлагающий существенно ужесточить правила размещения щитов вдоль дорог.

По действующему законодательству предприниматель, желающий установить конструкцию возле проезжей части, должен выполнить лишь несколько нехитрых правил: проследить, чтобы носитель располагался не ближе 5 м от дороги, не заслонял дорожных знаков и светофоров и не мешал участникам дорожного движения (запрет на мигающее освещение, резкие звуковые сигналы и пр.).

Но даже они соблюдаются рекламистами далеко не всегда. Многие компании, пытаясь подобраться поближе к водителям, не выдерживают необходимого расстояния. При этом они находят убедительный способ уговорить гаишников, с которыми согласовывают места установки носителей, что такое размещение щитов не опасно для участников дорожного движения.

Согласно же новому документу запретов станет намного больше. К примеру, за городом расстояние от щита до трассы должно увеличиться вдвое — до 10 м. То есть количество площадок, интересных для рекламистов, существенно сократится.

Прежде всего из этого списка выпадут участки, на которых вдоль шоссе проходит лесополоса, поскольку, соблюдая новые стандарты, конструкцию можно будет установить только между деревьями, что также запрещено.

Еще сложнее ситуация с придорожными щитами в пределах городской черты. Их запретили устанавливать на тротуарах, пешеходных и велодорожках, аллеях, разделительных полосах, в зонах развязок, мостов и путепроводов, над проезжей частью. Последняя норма, по сути, вводит всеукраинский запрет на перетяжки.

В последние годы с этим видом наружной рекламы пытались бороться местные власти (троллы запрещали в Крыму, Киеве, Львове, Донецке и пр.). Но война чиновников с компаниями так ничем и не закончилась — через какое-то время после введения запретов перетяжки появлялись вновь.

Придорожные щиты формально остаются легальным видом наружной рекламы, но устанавливать их в крупных городах на практике будет негде. Ведь вне тротуаров и пешеходных дорожек начинается либо парковая зона, либо придомовая территория, либо участок, прилегающий к административным зданиям, где размещать конструкции также не разрешается.

Если законопроект примут в существующем виде, компаниям придется убрать 90% всех придорожных рекламных носителей, что потребует колоссальных затрат (демонтаж или перенос одной конструкции стоит не менее 3 тыс. грн.). А поскольку переносить эти щиты некуда, рекламисты, скорее всего, не будут тратиться на их снос, а просто бросят ржаветь вдоль дорог.

В пояснительной записке к законопроекту автор, который в прошлом году сам стал участником крупного ДТП, аргументирует озвученные им идеи попыткой снизить количество аварий на дорогах, росту которых якобы способствует наружная реклама.

Сами рекламисты твердят о наличии авторитетных исследований, которые доказывают: между щитами вдоль дорог и аварийностью связи нет.

Споры о том, отвлекает ли наружка водителей, длятся уже не первый год. Противники рекламной атаки на участников дорожного движения предлагали уже пять вариантов законопроектов, ужесточающих требования к размещению придорожных конструкций. Но до сих пор рекламному лобби удавалось отбиваться от нападок блюстителей порядка на дорогах.

В этот раз все может закончиться иначе. Депутаты всерьез настроены снизить печальную статистику ДТП в стране. А МВД уже разработало новые правила для водителей, согласно которым запрещается тонировка автомобильных стекол, легализуется автоматическая фиксация превышения скоростного режима, увеличиваются штрафы (в июне документ должен поступить в ВР). Не исключено, что на волне борьбы за порядок на дорогах народные избранники утвердят и запретительные рекламные правила.