Государство

Ректоры монополизировали высшее образование

Руководители ведущих вузов пролоббировали создание Нацагентства с практически неограниченными полномочиями

Фото: pressa.today

Министерство образования и науки подготовило проект правительственного постановления о создании Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Новая структура начнет работать с 1 января 2015 г. Создание Нац­агентства предусмотрено законом о высшем образовании, вступившем в силу в сентябре текущего года. Нет сомнения, что включение этого пункта в документ пролоббировали руководители ведущих украинских вузов (так называемая группа ректора КПИ Николая Згуровского, принимающая активное участие в разработке законопроекта). Похоже, они приложили руку и к написанию проекта правительственного постановления.

Для ректоров создание Нацагентства - реальный шанс вырваться из-под многолетней опеки МОН. В последнее время отношения между профильным министерством и вузами складывались в формате "хозяин-проситель". Чиновники распределяли между учебными заведениями госзаказ и бюджетные деньги, а также самолично решали, кому дать лицензию, а у кого ее забрать. Это открывало им широкие возможности для злоупотреблений. В бытность главой МОН Дмитрия Табачника самое щедрое бюджетное финансирование выделялось донецким, луганским и харьковским вузам. В то время как институтам западных регионов страны, а также строптивым столичным университетам его, наоборот, урезали. Киево-Могилянская академия даже судилась с МОН по этому поводу.

Образовательное агентство не будет напрямую подчиняться министерству. Согласно закону о высшем образовании оно обязано лишь координировать с чиновниками свои действия. В то же время новая структура возьмет на себя большинство регуляторных функций МОН. В проекте правительственного постановления прописано, что Нацагентство будет реализовывать государственную политику в сфере высшего образования, проводить лицензионную экспертизу, контролировать деятельность вузов и курировать распределение госзаказа на подготовку специалистов. Последний пункт особенно ценен для ректоров, так как открывает прямой доступ к бюджетным деньгам. В его функции войдут также разработка образовательных стандартов и даже раздача научных степеней. В составе Нацагентства будет 25 специалистов: два из Национальной академии наук, по одному - от отраслевых академий наук. Но "контрольный пакет" получат сами вузы. В Нацагентство войдут 13 представителей учебных заведений, выбранных на специальном съезде. Понятно, что большинство в этом списке получат ректоры вузов, которые, собственно, и разрабатывали закон о высшем образовании и под диктовку которых, по слухам, писался нынешний проект правительственного постановления.

Срок полномочий членов Нацагентства составит три года. Это ведомство сможет создавать многочисленные комитеты, к примеру, комитет по вопросам этики, который займется вопросами академического плагиата и будет ловить за руку претендентов на научные звания, скачивающих диссертации из интернета. Он имеет шансы стать своего рода "полицией" научного мира, поэтому ссориться с чиновниками, которые с легкостью могут зарубить карьеру будущего доктора наук, вряд ли кто захочет.
Пока непонятно, какие деньги готово выделить государство на содержание нового образовательного "монстра". В документе предусмотрено, что Нацагентство будут финансировать из госбюджета и "других, не запрещенных законодательством источников". Не исключено, что "добровольно" сбрасываться на содержание новой структуры придется самим вузам, особенно частным. Нацагентство сможет официально зарабатывать на проведении работ по аккредитации учебных заведений и "других услугах, связанных с обеспечением качества высшего образования". Какие это услуги, в документе не уточняется. Поэтому, включив фантазию, чиновники смогут вносить в этот список оказание любой "посильной помощи" учебным заведениям.