Государство

Решение относительно безвиза для Украины может быть принято в октябре — еврокомиссар

Еврокоммисар по политике расширения заявил о своей уверенности в предоставлении Украине безвизового режима

Решение относительно безвизового режима между Украиной и Европейским союзом будет принято осенью. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Я уверен, мы сможем принять решение осенью, обеспечив визовую либерализацию... Наиполнейшее решение может быть принято в октябре", - заявил еврокомиисар по политике расширения ЕС Хан.

Он отметил свою уверенность в том, что решение будет принято до октября 2016 года.

Напомним, что 7 июля комитет по иностранным делам Европарламента рекомендовал предоставить безвизовый режим гражданам Грузии, Украины и Косово. За предоставление Украине безвизового режима проголосовали 42 депутата, 3 были против и 6 - воздержались. То же самое решение касаемо Грузии было принято 43 голосами, против - 5 и 3 воздержавшимися, а также по Косово - с 38 голосами, против 7 и 6 воздержавшихся.

Упрощение визового режима для стран Восточного партнерства и Западных Балкан является важным инструментом внешней политики и политики безопасности ЕС и способом поощрения людей к межгосударственным контактам и укреплению отношений с ЕС, заявили депутаты Европарламента.

После этого решение Комитета по иностранным делам будет отправлено в Комитет по гражданским свободам, который также будет голосовать по предложению об отмене виз для Грузии, Украины и Косово после летнего перерыва.

20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины. Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе прогнозирует, что безвиз предоставят ближе к осени.