Государство

Решение суда на 14 млн грн: киевлянина обязали расплатиться за использование чужого логотипа на своём веб-форуме (документ)

Владелец сайта жильцов многоэтажки обсуждал на своем ресурсе проблемы в ЖК Riviera Riverside, использовав его товарный знак. Такая антиреклама якобы у

Днепровский суд Киева 21 мая обязал инициативного жильца столичной многоэтажки по ул. Раисы Окипной, 18 Антона Панкова выплатить 14 млн 161 тыс. грн компании "ДИА Девелопмент" (заказчик строительства ЖК Riviera Riverside) за неправомерное использование торгового знака. Дело в том, что ответчик, проигравший суд, является владельцем небольшого интернет-форума Stsophia.com.ua, на котором жильцы указанного дома общались о своих  проблемах. Однако истец посчитал, что из-за этих негативных отзывов, упали продажи квартир в Riviera Riverside. Обоснование миллионных убытков, возмещения которых и требовала частная компания, приведены в исковом заявлении. Копию этого документа и решения суда порталу ДеПо предоставила сторона ответчика.

Ссылаясь на ст. 20 Гражданского кодекса, компания "ДИА Девелопмент" потребовала в полном составе возместить убытки – "доходы, которые особа могла бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы ее право не было  нарушено" (упущенная выгода). А нарушено именно право на использование торгового знака на сайте ответчика, о чем свидетельствуют экспертизы, проведенные в Научно-исследовательском центре судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности.

По сути, суд принял аргументы истца, что именно из-за посещений сайта с плохими отзывами о доме, "объемы реализации объектов недвижимости, которые предлагались Компанией для продажи в жилом комплексе Riviera Riverside, резко сократились", взяв во внимание негативную динамику продаж с января 2011 года.

 

 

Почему же Фемида не учла тот факт, что на веб-ресурс такого масштаба заходили несколько десятков людей в день (при том, что о Riviera Riverside был снят не один критический сюжет телеканалами с миллионной аудиторией), а всю вину за убытки возложила на одного человека, - большой вопрос, в котором будет разбираться апелляционная инстанция.