Государство

Reuters недоумевает, как холдинг Александра Януковича увеличил прибыль в 26 раз

Принадлежащая старшему сыну президента Украины Виктора Януковича Александру Януковичу группа МАКО в прошлом году увеличила прибыль в 26 раз, пишет Reuters.

При этом агентство отмечает, что пресс-служба холдинга в данных комбинированной финансовой отчетности не раскрывает причины роста показателя.

Прибыль МАКО за 2012 год до налогообложения составила 575 млн грн ($72 млн). По данным Reuters, в 2011-м этот показатель составлял 21,7 млн грн. Агентство подсчитало, что чистые активы группы увеличились за прошлый год в 1,9 раза до 970 млн грн с 505,5 млн.

Кроме того, Reuters указывает на тот факт, что пресс-служба не комментирует, благодаря чему финансовый результат группы МАКО, основная деятельность которой сфокусирована в строительном бизнесе, вырос в 26 раз.

В пресс-релизе МАКО говорится, что финансовая отчетность входящих в группу 18 предприятий, расположенных в Украине, Голландии и Швейцарии, включая Всеукраинский банк развития, подготовлена по международным стандартам и заверена компанией PricewaterhouseCoopers. При этом пресс-служба не дает перечня всех предприятий, входящих в группу.

По данным Национального банка, Всеукраинский банк развития с активами 4,7 млрд грн занимает 43 место из 176 действующих в стране банков. По итогам 2012 года банк получил чистую прибыль 29,8 млн грн.

Reuters пишет, что весной этого года, на фоне давления прессы и оппозиции, Александр Янукович решил по своей воле раскрыть личные доходы за 2012 год, которые почти в тридцать раз превысили заработок отца.

Агентство добавляет, что доходы и собственность Виктора Януковича, рассчитывающего принять участие в очередных президентских выборах 2015 года, а также членов его семьи находятся под постоянным прицелом журналистов. На пресс-конференциях президента чаще всего возникают вопросы о доходах старшего сына, владеющего холдингом МАКО и не попадающего в перечень тех, кто обязан отчитываться перед избирателями.

Как сообщалось, старший сын сообщил о полученном в 2012 году доходе на сумму 579 млн грн ($71 млн) и уплаченных 29,971 млн грн ($3,7 млн) подоходного налога. В опубликованной декларации президента говорилось, что его зарплата в 2012 году составила 774,877 тыс. грн, доход по банковским вкладам - 4,062 млн грн, авторское вознаграждение по договору с донецким издательством Новый мир - 15,551 млн грн.

Источник: Корреспондент