Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рева: Цена на газ все еще не является рыночной

Понедельник, 21 Января 2019, 09:19
Формально в ноябре 2018 года произошло повышение цены на газ, но фактически это уменьшение ее от номинала

Об этом заявила министр социальной политики Андрей Рева, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина". 

"Он (Кабмин, - ред.) не повысил цену (на газ, - ред.). Есть формула расчета цены. И если бы она действовала в полном объеме, сегодня газ стоил бы около 12 тысяч гривен. Эту стоимость люди не могут платить. И с ноября они платят 60 процентов от формульной цены. Цена выросла по сравнению с той, которая была, но она все еще не является рыночной, исходя из формулы расчета, согласованной с международными финансовыми организациями. Формально это повышение, но фактически это уменьшение ее от номинала", - заявил Рева. 

Он отметил также, что количество обращений за субсидиями "было примерно таким же, как и в прошлом году".

"Какого-то массового ажиотажа не было. Сейчас мы еще посмотрим по итогу января, поскольку с начала года выросли цены на отопление. В середине февраля мы будем видеть январские цифры. Количество обращений должно вырасти, но все это вписывается в бюджетные параметры, которые заложены на 2019 год", - добавил глава Минсоцполитики.

Читайте такжеКАК ПРАВИЛЬНО МОНЕТИЗИРОВАТЬ ЛЬГОТЫ И СУБСИДИИ

Напомним, согласно решению Кабмина, с 1 ноября 2018 года цены на газ в Украине повысились на 23,5%. Таким образом, правительство установило цену на газ для населения - 8 550 гривен за тысячу кубометров. При этом премьер-министр Владимир Гройсмана заявил, что МВФ настаивал на повышении цены на газ для населения в Украине на 60%.

Президент Петр Порошенко призвал Кабмин защитить украинцев от роста тарифов посредством субсидий. 

С 1 января 2019 года в Украине субсидии на оплату коммунальных услуг начали предоставляться населению в денежной форме.

Согласно решению Кабинета министров, от 27 декабря 2018 года, в денежной форме субсидия будет предоставляться тем домохозяйствам, которые впервые обратятся за ее получением. С октября 2019 года монетизация охватит всех получателей льгот и жилищных субсидий.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство