• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Ревизоров сгруппируют

Реклама на dsnews.ua
Со следующего года контролеры начнут посещать предприятия коллективно

Со следующего года контролеры начнут посещать предприятия коллективно. На прошлой неделе депутаты поддержали правительственные правки к Закону "Об основах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности", которые изменят процедуру проведения плановых проверок и ограничат возможность ревизоров блокировать работу компании.

Но эти новации будут иметь мизерный эффект. Ведь новые проверочные правила не затронут самых проблемных для бизнеса визитеров из налоговой и таможни.

Очередные правки к Закону "Об основах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности" (законопроект №11351) предусматривают сразу несколько изменений. Во-первых, документ обязывает контролирующие органы согласовывать свои проверочные мероприятия: плановые ревизии должны проводиться комплексно с участием представителей всех органов, имеющих право на их проведение.

"Сейчас в стране более 60 контролирующих органов, представители которых могут нагрянуть с проверкой в любой момент. Кроме того, органы контроля часто для получения информации о компании шлют письма и запросы. Если предприниматель не предоставляет в ответ полную информацию, ревизоры наведываются лично. Новые правила сократят время, которое тратят компании на общение с проверяющими", — считает вице-президент УСПП Максим Кунченко.

Правда, правило групповых визитов затронет далеко не все структуры, обладающие контрольными функциями. Поскольку сфера упомянутого закона не распространяется на валютный, таможенный и экспортный контроль, а также проверки соблюдения налогового законодательства и соблюдения конкуренции, то есть на таможенников, налоговую, АМКУ, КРУ, Госфинуслуг, НБУ, НКРС, а также оперативников.

Еще одна сомнительная для бизнеса новация — это запрет приостанавливать работу предприятий с невысокой степенью риска для жизни и здоровья граждан, а также окружающей среды без решения суда. В то же время чиновников наделят правом на свое усмотрение блокировать работу компаний со средней и высокой степенью риска.

Причем степень рисковости станет определять каждое ведомство, наделенное правом проводить проверки. И количество ревизий будет зависеть от степени рисковости компании, что может подвигнуть чиновников пересмотреть подходы к ее определению, дабы не утратить своего влияния на бизнес. Например, Госпотребинспекция регулярно предпринимает попытки отнести к высокой степени риска до 80% всех видов предпринимательской деятельности.

Реклама на dsnews.ua

"Эффективность этого положения упирается в то, каким образом, кем и на основании каких критериев на практике определяется степень риска производства и реализации товаров. Ответы на все эти вопросы надо прописать в законе. В противном случае коррупция неминуема", — уверена Анна Тищенко, советник практики разрешения споров международной юридической фирмы Integrites.

Едва ли не единственной полезной для бизнеса нормой документа является введение запрета на проведение внеплановой проверки, если предприятие возместило ущерб, нанесенный государству, другим субъектам хозяйствования или физлицам (за исключением случаев, когда совершенное нарушение уголовно наказуемо). Однако в этом случае могут быть нарушены права третьих лиц, например потребителей. Скажем, компания, выпустившая некачественную продукцию, может возместить ущерб покупателю, который ее приобрел и пожаловался в контролирующие органы. Но при этом продолжит штамповать брак и дальше.

В целом же дерегуляционная реформа, которую активно проводит в последнее время власть (только в прошлом году закон об основах госнадзора корректировался пять раз и дважды уже в нынешнем), реально не облегчает жизнь бизнесу. Такой вывод делает Международная финансовая корпорация в своем последнем исследовании "Инвестиционный климат в Украине: каким его видит бизнес".

Опрошенные предприниматели констатируют: в последние два года коррупция только усилилась. Доля бизнесменов, использующих неофициальные способы решения вопросов в госорганах, выросла с 35 до 46%, а часть дохода, которую компаниям приходится тратить на взятки, увеличилась с 6 до 10%. Хотя частота проверок действительно снижается: если в 2008 г. каждое предприятие в среднем было проинспектировано 5,5 раза, то в 2010-м — 4,5. Иными словами, контролеры теперь заходят реже, зато уносят больше.

    Реклама на dsnews.ua