Государство

Революция в Таиланде: митингующие добились роспуска парламента

Правительство Таиланда объявило о проведении выборов 2 февраля

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента и отставке правительства, которое с этого момента и вплоть до выборов будет играть роль временного.

Общие выборы в Таиланде назначены на 2 февраля 2014 года, сообщает в понедельник агентство Associated Press.

Сегодня утром колонны демонстрантов начали движение к дому правительства. В мегафонах звучали призывы лидеров колонн покончить с режимом "Чинавата" до сегодняшнего вечера.

"Режимом Чинавата" демонстранты называют правительство первой женщины-премьера в истории Таиланда, Йинглак Чинават, считая ее кабинет "марионеточным" в руках старшего брата Йинглак, Таксина Чинавата, свергнутого в 2006 году с поста премьер-министра в результате военного переворота, после которого опальный лидер проживает в эмиграции в ОАЭ.

Конфликт между сторонниками и противниками Чинавата, который длится с 2005 года по настоящее время, вызвал небывалое в истории политическое размежевание в таиландском обществе.

Сторонников Чинавата поддерживает большинство электората в стране, позиции его противников особенно сильны среди столичного среднего класса и на юге страны.

Читайте также: Не "Беркут": в Таиланде спецназ сложил оружие в знак солидарности с митингующими (ФОТО)

Источник: РИА Новости