Государство

Революционный январь обрушил потребительские настроения украинцев (инфографика)

Таких плохих показателей не было с апреля 2011 года

В январе индекс потребительских настроений (ИПН) в Украине составил 72,5, что на 7,8 пункта меньше, чем в декабре прошлого года. Это самый низкий показатель с апреля 2011 года.  Таковы данные ежемесячного исследования компании GfK Ukraine.

Так, оценка текущего положения ухудшилась на 7 пунктов и составляет 74,3. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

  • индекс текущего личного материального положения равен 73,3, что на 4,4 пункта хуже декабрьского значения;
  • индекс целесообразности делать крупные покупки потерял сразу 9,7 пункта и составляет 75,2.

 

Ожидания относительно развития экономики страны ухудшились на 8,3 пункта и составили 71,3. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

  • индекс ожидаемых изменений личного материального положения составляет 78,0, что на 9,5 хуже декабрьского показателя;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года упал на 7,6 пункта до значения 65,9;
  • ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет ухудшились на 7,8 пункта до 70,1.

В январе существенно ухудшились ожидания украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равен 137,4, что на 8,5 пункта больше, чем в декабре.

Одновременно инфляционные ожидания несколько улучшились: соответствующий индекс равен 180,2, что на 1,5 пункта меньше декабрьского показателя. Однако резко углубился пессимизм украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий добавил 13,4 пункта до значения 148,7.

Итак, в январе были зафиксированы следующие ключевые тенденции:

  1. Индекс потребительских настроений в Украине упал до самого низкого уровня с апреля 2011 года. Наибольшему падению - около 10 п. - подверглись индекс ожидаемых изменений личного материального положения и индекс целесообразности делать крупные покупки.
  2. Существенно выросли индексы ожидаемой динамики безработицы и девальвационных ожиданий, последний - до самого высокого уровня за весь период наблюдений с января 2012 г.
  3. Проявилась четкая зависимость динамики потребительских настроений от возраста и уровня благосостояния – чем моложе и богаче была группа респондентов, тем в большей степени ухудшились потребительские настроения.

 

В региональном разрезе в наибольшей степени ИПН упал в Западном и Северном регионах Украины.

Затянувшийся политический кризис, который в январе перешел в силовое противостояние и вызвал девальвацию гривны, ожидаемо встревожил потребителей. Угроза потери рабочих мест и обесценивания сбережений существенно будет ограничивать внутренний спрос, пока политический конфликт не будет урегулирован, считают аналитики.