Государство

"Революционный контракт": азербайджанская SOCAR вместо "Газпрома" будет поставлять газ в Европу

Азербайджан в четверг подписал контракты о продаже газа европейским покупателям

Азербайджан в четверг подписал контракты о продаже газа европейским покупателям, предложив альтернативный России источник поставок до конца десятилетия. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на сообщение азербайджанской госкомпании ГНКАР (SOCAR).

ГНКАР сообщила в четверг, что покупателями азербайджанского газа со второй фазы освоения каспийского месторождения Шах Дениз-2 станут Shell, Bulgargas, Gas Natural Fenosa, Greek DEPA, немецкая E.ON, французская GDF Suez, итальянские Hera Trading и Enel и швейцарская AXPO.

"Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям", - сказал глава E.ON Global Commodities SE Кристофер Дельбрюк. Он добавил, что контракт E.ON с ГНКАР рассчитан на 25 лет и предусматривает импорт 40 млрд. кубометров газа.

Ранее в этом году, азербайджанская госкомпания ГНКАР ее партнеры, включая BP и Statoil, выбрали Трансадриатический трубопровод для потенциальных поставок газа в Европу, что стало ударом по стремлению России усилить контроль за транзитными путями.

Как известно, европейские импортеры пытаются отыскать альтернативу российскому Газпрому, чьи контракты привязаны к цене на нефть, что, как правило, делает его продукцию дороже, чем при закупках по спотовым ценам.

Газпром обеспечивает четверть потребностей Европы в природном газе, экспортируя свыше 150 млрд. кубометров в год.

Шах-Дениз, как ожидается, начнет поставки с 2019 года - 16 миллиардов кубометров газа в Европу, из них шесть миллиардов - в Турцию. ГНКАР будет оператором продаж со второй фазы Шах-Дениз, норвежская Statoil - с первой.

Напомним, до этого Москва активизировала свои дипломатические усилия для возвращения богатого нефтью и газом Азербайджана на свою орбиту. Президент России Владимир Путин старается восстановить влияние Кремля в бывших советских республиках. Однако его визит в Азербайджан в августе принес мало результатов, развеяв надежды Москвы то, чтобы бросить вызов доминирующим здесь западным энергетическим гигантам.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ