Государство

Рейтинг безответственных депутатов: в лидерах - "Оппоблок"

Активисты изучили, как фракции ВР выполняли свои обещания

Абсолютным аутсайдером по количеству выполненных программных обещаний за первый год работы Верховной Рады VIII созыва стала фракция "Оппозиционного блока", - об этом, как передает "ДС", заявили активисты общественной организации "Система народного контроля "Слово и Дело".

Так, представителям "Оппоблока" не удалось выполнить ни одного из своих программных обещаний. Вместе с тем, лидерами в этом вопросе стали "Самопомич" и "Батькивщина" - им удалось реализовать сразу по 4 программные обещания.

В частности, "Самопомощи" удалось добиться обеспечения обещанной дерегуляции бизнеса, обеспечить разработку и принятие законодательной базы в части прозрачности государственных закупок, а также обеспечить формирование новой военной доктрины Украины и отказ Украины от внеблокового статуса, что было заявлено в программе "Самопомощи".

Что же касается "Батькивщины", то ее представителям удалось достичь обещанного снятия бюрократических препятствий в деятельности волонтеров, узаконить предоставление бойцам АТО статуса участников боевых действий, добиться принятия закона о прозрачности финансирования партий и признания России страной-агрессором.

Представители "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" смогли выполнить лишь по 1 программному обещанию, "Радикальной партии Олега Ляшко" - 2, и только представителям "Оппозиционного блока" не удалось выполнить ни одного из собственных программных обещаний.

Куда более критической является ситуация с невыполненными программными обещаниями партий. Абсолютным лидером по количеству невыполненных программных обещаний за год стали представители "Оппозиционного блока". Они провалили сразу два программных обещания, в частности о стремлении сохранить внеблоковый статус Украины и содействии реформированию правоохранительной системы.

Всего же в течение года представители депутатского корпуса раздали больше 7 тысяч публичных деклараций и обещаний, из которых около 500 уже имеют статус невыполненных.

Напомним, во время своего выступления по случаю первой годовщины работы ВР нового созыва спикер Владимир Гройсман отметил, что парламент заваливают "законодательным спапом"- нардепы зарегистрировали более двух тысяч законопроектов.