Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Режим обновления

Вторник, 6 Ноября 2012, 09:30
Стандартные мобильники стремительно теряют популярность, уступая место более функциональным смартфонам. В нынешнем году "умные" аппараты впервые обошл

Стандартные мобильники стремительно теряют популярность, уступая место более функциональным смартфонам. В нынешнем году "умные" аппараты впервые обошли их по продажам и заняли почти 60% рынка в денежном выражении. А уже в следующем году доля смартфонов гарантированно превысит 70% отечественного рынка.

Девайсы прежде всего

Смартфоны стали главным двигателем мобильного рынка Украины. По данным исследовательской компании GfK, за девять месяцев текущего года их доля на рынке выросла до 58% в денежном выражении, тогда как еще год назад (по состоянию на октябрь 2011 г.) этот показатель достигал только 38%.

Впечатляющая динамика подкрепляется данными о росте продаж "умных" аппаратов. С начала года в стране было реализовано рекордное количество смартфонов — 1,4 млн единиц, что на 61% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стремительный рост популярности мобильных аппаратов с операционными системами подтверждают крупнейшие операторы связи. По сведениям компании "МТС-Украина", на конец третьего квартала в ее сети было активировано порядка 2,7 млн смартфонов, почти на 40% больше, чем в минувшем году. У "Киевстара" этот показатель достиг 2,56 млн аппаратов (увеличение на 30%). В количественном выражении лидерами рынка пока остаются стандартные мобильные телефоны, однако их доля постепенно сокращается. Продажи таких аппаратов с начала года составили около 4,6 млн штук, снизившись почти на 10% в сравнении с прошлым годом. Падение могло быть еще большим, но его сдержало наводнение рынка телефонами с двумя SIM-картами, которые пользуются большой популярностью.

Сейчас на рынке мобильных устройств наметилась четкая тенденция разграничения мобильных телефонов и смартфонов. Последние становятся мощнее и предлагают новые опции и возможности. А у мобильных телефонов технические характеристики, наоборот, все больше минимизируются. "Мобильные телефоны постепенно уходят в нишу товаров для людей, воспринимающих их лишь как устройства для звонков. Цены на них будут невысокими, а доля рынка небольшой. А вот популярность смартфонов будет расти. Активных юзеров, которые не только разговаривают, но и пользуются интернетом, различными опциями и программами на смартфонах, становится все больше", — сообщила "ДС" начальник отдела связей с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан.

По информации эксперта компании GfK Натальи Горбань, украинцев все больше интересуют смартфоны с большими дисплеями (диагональю от 4 дюймов), камерами с высоким разрешением (5–8 мегапикселей), большим объемом оперативной памяти (от 1 Гб), а также функциями GPS-навигации и поддержкой 3G. Кроме того, в последнее время покупатели проявляют все больший интерес к гибридным устройствам — смартфонам с огромными экранами (от 5,3 дюйма), которые позволяют им конкурировать с мини-планшетами. Такие аппараты создают своим хозяевам определенные неудобства, поскольку помещаются далеко не в каждую руку. Но у них есть и преимущества: серфить в интернете на них гораздо удобнее, чем на небольших смартфонах.

Аппаратное ускорение

Лидерами на рынке смартфонов в Украине по-прежнему остаются аппараты Nokia, работающие на ОС Symbian, на них сейчас приходится почти 55% имеющихся в распоряжении украинцев "умных" устройств. Однако доля финской компании постепенно сокращается, поскольку продажи ее смартфонов фактически не растут в отличие от конкурентов. Прежде всего речь идет об аппаратах на базе ОС Android, производимых компаниями Samsung, HTC, Sony и LG. Их доля на рынке за последний год удвоилась и превысила отметку в 20%. Приблизительно по 10% удерживают американская корпорация Apple со аппаратами iPhone, работающими на базе iOS, и вездесущий Samsung с собственной ОС Bada. Оставшуюся долю делят между собой аппараты с малораспространенными операционными системами: Windows Phone от Microsoft (их выпускают Nokia и HTC) и BlackBerry от канадской компании RIM.

Росту продаж смартфонов способствует снижение цен на них. За последний год средняя цена на "умные" аппараты в Украине снизилась на 5% и достигла отметки в 2,1 тыс. грн. За эти деньги сейчас в любом интернет-магазине можно купить аппарат с емкостным экраном диагональю 4 дюйма на базе OC Android, процессором 800 МГц, оперативкой в 512 Мб и камерой в 5 мегапикселей. Однако продвинутых украинцев такие параметры уже не устраивают, чем активно пользуются поставщики новых модных моделей. Первенство среди них принадлежит торговцам "яблочными" аппаратами, ставшими для целого поколения молодых украинцев своего рода фетишем. Например, цены на первые серые аппараты iPhone 5, появившиеся в Украине в сентябре этого года, достигали 20 тыс. грн., или $2,5 тыс. за единицу в максимальной комплектации (64 Гб памяти). Сейчас же средняя их стоимость не превышает $1,4 тыс. Похожая ситуация наблюдалась и с продажами флагманского смартфона компании Samsung — Galaxy SIII. С момента старта продаж в Украине в июне этого года его цена упала на 20% — с 7 тыс. до 5,5 тыс. грн. В целом же, по данным торговой сети "Эльдорадо", если в прошлом сезоне лидерами продаж были дешевые смартфоны стоимостью до 2 тыс. грн., то в этом году стали пользоваться повышенной популярностью модели от 2 тыс. до 3,5 тыс. грн.

Конкуренция на рынке смартфонов ужесточается с каждым днем, и это является основной гарантией того, что они будут "умнеть" и при этом дешеветь. Впрочем, падение цен не всегда способствует росту продаж, что доказывает пример стандартных мобильных телефонов. С начала года они подешевели в Украине гораздо существеннее смартфонов — почти на 11%, и сейчас средняя цена таких аппаратов составляет около 720 грн. Однако спрос на них все равно сокращается, и по итогам года, как ожидается, он упадет почти на 15% под давлением набирающих популярность смартфонов.