Государство

"Режимные территории": везде, где появляется Янукович, запретят мобильные телефоны

Такой приказ издало Управление госохраны в связи с "революционной" и "социально нестабильной обстановкой в стране"

Издан приказ №35 Управления государственной охраны, согласно которому гражданам, посещающим места пребывания президента, запрещается иметь при себе мобильные телефоны, аудио- и видеозаписывающие устройства. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Нам надо подозревать все!".

Так, места постоянного и временного пребывания президента считаются "режимными территориями", оснащаются техническими средствами контроля безопасности и связи, а также "должны соответствовать противопожарным, санитарно-гигиеническим, экологическим и радиационным требованиям".
Данный приказ, зарегистрированный в Минюсте 30 января и помеченный грифом "для служебного пользования" обнародован в системе "Лига:Закон". Он вступит в силу через десять дней с момента регистрации.

В УГО объяснили, что это первая подобная инструкция. Она была принята в связи с "революционной" и "социально нестабильной обстановкой в стране".

На режимную территорию запрещается допуск лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с животными, а также в виде, который "оскорбляет человеческое достоинство и противоречит общественной морали". Граждане могут входить туда по разрешению главы президентской администрации или начальника службы безопасности президента.

Кроме того, в места временного пребывания главы государства, например на автотрассах, запрещается проносить боеприпасы, оружие, радиационные и легковоспламеняющиеся вещества, колюще-режущие предметы. Запрещены вообще "вещества, которые могут быть использованы для осуществления диверсий и терактов", а также предметы, "вызывающие подозрение". Перечень "подозрительных" предметов в УГО не уточняют и говорят, что степень риска сотрудник охраны определяет самостоятельно.

Работа журналистов в документе стоит последним пунктом: "Посещение мест временного пребывания президента работниками СМИ с фото-, аудио- и видеотехникой осуществляется по письменному согласованию с предъявлением документов на постах охраны".

В свою очередь бывший правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) адвокат Назар Кульчицкий полагает, что разработанный УГО порядок, нарушает права человека.

"Согласно Европейской конвенции по правам человека и практике ЕСПЧ, нормативно-правовой акт, ограничивающий права человека, должен находиться в открытом доступе. Этот порядок помечен грифом "только для служебного пользования", следовательно, граждане даже не будут знать, что им можно, а что нельзя делать в местах пребывания президента, и не смогут прогнозировать свое поведение", - отмелил Кульчицкий.

По его мнению, любые действия УГО в соответствии с этим приказом ЕСПЧ будет расценивать как грубое нарушение прав человека.