Государство

Режиссер Майдана - кто он?

Битва между главой АП и секретарем СНБОУ действительно существует и имеет давнюю историю

В конце прошлой недели по интернету прокатилась новость о причастности к Майдану главы АП Сергея Левочкина. Написанная в жанре детектива, приправленного шпионской романтикой, статья призвана поразить неискушенного читателя обилием "инсайдов" и, пораженного, причастить к невероятного уровня хитросплетениям украинской политики, пишет Алексей Андрущенко на From-UA.

Медиумом подобного потрясающего откровения выступил, как и полагается, таинственный сотрудник Администрации Президента, показательно настаивающий на анонимности.

Отдельных слез заслуживает трогательный в своей простоте пассаж о "навыках стенографирования". Автор как бы дает нам понять, что он - основательный журналист старой советской закалки, чуть ли не всю жизнь приберегавший такой поразительный навык ради такого исключительного случая. С таким доверительным бэкграундом автора и таинственный собеседник становится чуточку реальнее. "Кому вы поверите - бездушной рекламе или вашему семейному доктору?".

А вот приведенные тезисы, увы, на не тянут на большое откровение. В претендующей на сенсационность статье не написано ничего, чего не было бы и так известно любому, кто мало-мальски отслеживает хронику майдана в интернете. И если с тем, кто, собственно, устроил майдан и как именно устроил, в статье разобрались - не без огрехов, естественно, то до причин и настоящих целей не додумались.

Во-первых, битва между главой АП и секретарем СНБОУ действительно существует и имеет давнюю историю: Левочкин в свое время нанес мощнейший удар, добившись отставки Андрея Клюева с поста первого вице-премьера. Подобными ударами по видным членам ПР С.Левочкин добился их очевидной неприязни, прибавив ее к уже имеющемуся раздражению от конкуренции за внимание Президента.

В-вторых. Для того, чтобы устроить майдан, требуется несколько обязательных условий. Это и денежный ресурс и административный и интеллектуальный. И - в огромнейшей степени медийный. Майдан, тот самый, "миллионный", собственно, и вырос из конфликта коммунальных служб, милиции и студентов, вызвав огромнейший медийный резонанс. Людей в стране, имеющих достаточно полномочий для того, чтобы спровоцировать конфликт на таком уровне можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом мало у кого есть возможность управлять еще и оппозицией через спонсируемых политиков.

Во-вторых, совершенно непонятно, почему фракция С.Левочкина считается "европейской", а фракция Клюева - прорусской. С точки зрения логики все наоборот: Клюев ведет бизнес в Европе и с европейцами, "группа Левочкина", включая связываемого с ней Дмитрия Фирташа - ведут дела с Россией. Кто более "европеец" - вопрос дискуссионный. Правда, под руководством С.Левочкина разрабатывался пакет евроинтеграционных документов, но можно вспомнить, что и он "достался" от Клюева, так изначально проект курировал именно он.

Важно понять, что Президенту Виктору Януковичу, "семье" и даже А.Клюеву Россия с некоторых пор невыгодна и с этих самых пор они открещивались от нее как могли. В России плохо относятся к олигархам и невозможно хранить активы - так совпало, что бизнес-интересы нынешней власти зависели от отношений с Европой, а не Россией. Плюс слухи о крупном бизнес-конфликте с россиянами. Теперь же, после силового разгона Майдана, Европа не хочет иметь дела с нынешней властью и видеть не рада. И единственный, кто рад - это Россия, где у С.Левочкина и его группы огромнейшие интересы. Мышеловка захлопнулась.

Вероятно, это и есть настоящая цель срежисированного майдана. А вовсе не "Левочкин решил с помощью переворота сделать Кличко новым Президентом", как решили в статье.

Оппозиция ведь, как многие могли убедиться лично, никогда не имела никаких шансов ни поднять Майдан, ни, тем более, возглавить. Оказавшись тут же заложниками Майдана, лидерам оппозиции в общем все равно, кем этот Майдан устроен - Левочкиным либо же самим народом. Поскольку революционный сценарий лидерам оппозиции никак не выгоден, они закономерно стараются "слить протест" и хотя бы зафиксировать убытки.

Ну и в-пятых, важно понимать, что конфликт С.Левочкина и А.Клюева - это конфликт "медийщика" и "управленца" и потому абсолютно логично, что в информационном поле медийщик победит всегда. Так происходило до сих пор. Но теперь же велика вероятность, что наконец объединив против себя и кланы и партию и Президента, "медийщик" столкнется с консолидированным противником. При этом невероятно высоки шансы проиграть: С. Левочкин - не "донецкий" и терпели его, прежде всего, из-за киевских мэрских выборов, где С. Левочкин должен был обеспечить победу кандидата от ПР Александра Попова. Но, Киев, похоже, уже безнадежно проигран, политический ущерб, нанесенный Президенту и стране, оказавшейся в заложниках у России - огромен, и поэтому вряд ли найдутся смягчающие обстоятельства.