Государство

Результат круглого стола: Янукович согласился ввести мораторий на применение силы к евромайдановцам

Заявления о подготовке силовых сценариев президент назвал провокационными

Введен мораторий на применение силы против митингующих на Майдане Незалежности в Киеве. О таком решении заявил президент Виктор Янукович во время заседания Общенационального круглого стола.

"Прозвучало предложение о моратории на силовые действия. Я принимаю это предложение. Никаких действий не будет", - заявил глава государства.

Он отметил, что сейчас звучит много заявлений о подготовке различных силовых сценариев, однако, считает такую информацию провокационной.

"Все это эмоции, провокации, расшатывание ситуации. Придет время, и мы разберемся, кто устраивает эти провокации", - сказал президент.

Важно, что в сегодняшнем заседании круглого стола впервые приняли участие лидеры оппозиции, чтобы предупредить Януковича о недопустимости применения силы против мирных митингующих.

Напомним, что Янукович обещал не применять силу еще во время первой встречи с экс-президентами 10 декабря, однако через несколько часов и в ночь на следующие сутки "Беркут" снес блокпосты митингующих в правительственном квартале, попытался выбить евромайдановцев из Дома профсоюзов, а позже - и из здания Киевской горадминистрации. В последних двух случаях люди отстояли свои позиции.

Источник: "РБК-Украина"