Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Результаты экзитпол на президентских выборах в России

Воскресенье, 4 Марта 2012, 22:11
Места распределились следующим образом: Путин, Зюганов, Прохоров, Жириновский, Миронов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу ВГТРК провел экзитпол (опрос на выходе с избирательных участков) на президентских выборах, состоявшихся 4 марта 2012 года в России. Опрос проводился на 1.000 избирательных участках в 63 регионах страны. На выходе с избирательного участка два интервьюера ВЦИОМ предлагали проголосовавшим добровольно и анонимно заполнить опросный бланк, ответив на вопрос о том, за кого они проголосовали, а также указав свой пол и возраст, и опустить его в урну. Всего было опрошено 159.161 чел.

По результатам экзитпола ВЦИОМ Президентом России в первом туре избран В.Путин (58,3% голосов). Его ближайший соперник, Г.Зюганов, набрал 17,7% голосов. Остальные кандидаты продемонстрировали более скромные результаты: М.Прохоров с 9,2%, В.Жириновский с 8,5%, С.Миронов с 4,8%. Испорченных бюллетеней – 1,5%.

Отказались от ответа - 31,7% респондентов.

В ходе проведения исследования интервьюеры ВЦИОМ столкнулись с рядом проблем в процессе сбора данных. Так, в Санкт-Петербурге и в Московской области были проведены задержания интервьюеров правоохранительными органами. На одном из участков наблюдатели избили интервьюера и отобрали все документы. В остальных случаях опрос проходил нормально.

Ниже приводятся результаты опросов на выходе из избирательных участков (по состоянию на 20.00 московского времени).

Кандидат % проголосовавших «за»
Путин В.В. 58,3
Зюганов Г.А. 17,7
Прохоров М.Д. 9,2
Жириновский В.В. 8,5
Миронов С.М. 4,8
Испорченных бюллетеней 1,5

загрузка...