Государство

РФ - колосс на глиняных ногах — Турчинов ответил Медведеву на "распад" Украины

Повторить югославский сценарий больше шансов именно у России

Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СНБО, так прокомментировал секретарь СНБО Александр Турчинов заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в случае непредоставления автономии Донбасса Украина рискует исчезнуть, как и Югославия.

"В Библии есть такое выражение:" Кто сеет ветер - пожнет бурю ". Именно этим занимаются российские руководители, предсказывая Украине югославский сценарий. Они из штанов выскакивают для того, чтобы его создать, не останавливаясь перед обстрелами мирных кварталов украинских городов и сбивая гражданские самолеты ", - сказал Александр Турчинов, подчеркнув, что Украина способна противостоять агрессии РФ, защитить себя и со временем вернуть временно оккупированные территории Донбасса и Крыму.

По его словам, больше шансов рассыпаться по югославскому сценарию у самой России, "которая является колоссом на глиняных ногах". "А много мощных и серьезных ее соседей смотрят на Россию, особенно на ее восточную часть, как на консервы, которую надо раскрыть в ближайшее время", - добавил он.

Секретарь СНБО также отметил, что тоталитарный режим в России пытается сдерживать национально-освободительные движения "путем подкупа или их подавления, и переключить зреющие масштабные социальные недовольства на искусственно выдуманных внешних врагов".

"Но опыт СССР показывает, что такая ситуация не может продолжаться долго. Распад империи, построенной на страхе и лжи, начавшийся в начале 90-х годов прошлого века, только временно приостановился ", - считает он.

"Советская интервенция в 80-х стала детонатором для начала распада империи, - отметил Александр Турчинов, - а действующая интервенция России станет тем детонатором, который завершит процесс распада".

Как ранее сообщала "ДС", ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предрек Украине югославский сценарий.

Напомним, распад Югославии начался еще в 1991 и завершился в 2008 году преобразованием в шесть независимых стран: Словению, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Македонию, Сербию и Черногорию. Причиной распада стал затяжной военный конфликт.