Государство

РФ будет требовать от Украины, чтобы Савченко сидела в украинской тюрьме — Фейгин

Адвокат не исключает, что этот момент, в частности, может затянуть процесс выдачи

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин не исключает, что от Украины РФ будет требовать, чтобы его подзащитная отбывала наказание в украинской тюрьме. Об этом он заявил, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина".

"Что касается юридических вопросов, они связаны с исполнением Конвенции. Последняя информация свидетельствует о том, что российские органы, ведомства, которые имеют к этому отношение, Минюст РФ будет настаивать на получении гарантий со стороны Украины, от Минюста Украины, исполнения Конвенции в части отбывания наказания в Украине Савченко. Это можно трактовать так, что, видимо, будут выкручивать руки Украине, чтобы получить твердые гарантии, что Савченко будет сидеть в тюрьме в Украине", - отметил он.

"А второе - сроки. Это так и остается неопределенным, потому что в конечном итоге вопрос о выдаче Савченко решает суд РФ. Это, возможно, будет Новочеркасский суд, поскольку Савченко сидит в СИЗО Новочеркасска", - добавил адвокат.

Фейгин подчеркнул, что эти две составляющие могут затянуть процесс выдачи с одной стороны.

С другой стороны, по его словам, Украине нужно дать гарантии, поскольку речь идет об исполнении Конвенции. "Но это не означает, что международно-правовые обязательства Украины позволят в дальнейшем это исполнять. Напомню, что Савченко делегат ПАСЕ и этот вопрос регулируется не только украинским законодательством, но и международно-правовыми актами", - сказал он.

Что касается вопроса обмена на ГРУшников, то Фейгин надеется, что определенные договоренности достигнуты.

"Мы полагаемся на слова президента Украины о том, что определенные договоренности достигнуты. Здесь есть некая понятийная вещь, она заключается в том, что Савченко возвращается в Украину, а ГРУшники в РФ. Это некий политический обмен, не юридический. Это допустимая вещь.

21 мая приговор ГРУшников вступит в силу, может начаться зеркальная процедура по выдаче, как сейчас идет в отношении Савченко. Я думаю, что именно в этом договоренности были достигнуты", - подытожил адвокат.

Напомним, посол по специальным поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что политические договоренности по вопросу возвращения в Украину украинской летчицы Надежды Савченко достигнуты, есть только проблемы в юридической плоскости.