Государство

РФ должна готовиться к долгому периоду санкций и дешевой нефти – Путин (обновлено)

Россия должна в полной мере использовать нынешние "благоприятные условия, которых завтра может и не быть"

Период дешевой нефти и санкций относительно России может длиться долго. Об этом, как передает "ДС", заявил сегодня президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в Кремле.

"Мы должны быть готовы тому, что период низких цен на сырье, возможно, и внешние ограничения могут затянуться и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке", - сказал он.

При этом российский лидер отметил, что мировая экономика и технологии сейчас глобально изменяются и Россия должна в полной мере использовать нынешние "благоприятные условия, которых завтра может и не быть".

В частности, он в очередной раз заявил о необходимости изменить структуру экономики, чтобы она не зависела только от сырьевой и добывающей сферы.

Также Путин подчеркнул, что Россия должна ответить свободой предпринимательства на внешние ограничения, которая, по его словам, является "важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом".

"Именно свободой предпринимательства, расширением этой свободы мы должны ответить на те ограничения, которые нам пытаются создать", - сказал президент РФ.

Кроме того, Путин добавил, что важными задачами являются укрепление доверия между властью и бизнесом и улучшение делового климата в стране. Также, по его словам, российские предпринимателя не видят результатов мер по ограничению полномочий контрольно-надзорных органов.

"Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу", - сказал он, отметив, что "все поручения на этот счет уже давно и не единожды даны".

Также российский глава подчеркнул, что контроль за бизнесом необходим, однако "избыточное и дублирующие функции контрольно-надзорных органов" должны быть устранены. В связи с этим он поручил правительственной комиссии по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить конкретные предложения по этому вопросу к 1 июля 2016 года.

Как известно, после аннексии Крыма в 2014 году и развязывания войны на Донбассе, много стран Запада и ЕС ввели против России жесткие экономические санкции. Вместе с резким падением цен на нефть, экспорт которой был основной статьей доходов российского бюджета, это привело к значительному падению экономики РФ.