Государство

РФ хочет решить вопрос Савченко до сессии ПАСЕ — Фейгин

Кремль пытается не допустить аннулирования полномочий российской делегации на сессии ПАСЕ 25 января 2016 года

Россия предпринимает усилия, чтобы решить вопрос с обменом народного депутата Украины Надежды Савченко до сессии ПАСЕ 25 января 2016 года. Об этом заявил ее адвокат Марк Фейгин, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"25 января 2016 года состоится сессия ПАСЕ, на которой будет решаться вопрос о полномочиях российской делегации. Напомню, что уже сейчас Россия не участвует в ПАСЕ, не может голосовать. В январе может произойти полное аннулирование полномочий делегации России. Освобождение Савченко - одно из условий участия России в ПАСЕ", - пояснил Фейгин.

По словам адвоката, для полноценного участия Савченко в работе ПАСЕ она должна оказаться в Киеве в период 30 декабря - 20 января. "А это означает, что после затягивания процесса российской властью сроки уже начинают поджимать. Итак, теперь судебной власти РФ нужно начинать работать процессуально быстро", - пояснил Фейгин.

Что касается его раннего заявления о смене защиты народного депутата, как одного из условий передачи Савченко, то, по словам адвоката, эта информация неофициальная, но исходит от источников, которым он доверяет.

"В случае, если будет достигнута договоренность об обмене, освобождении Савченко, они не хотят давать неприемлемым ими адвокатам фактическое подтверждение успеха, правильности выбранной тактики. Поэтому надо будет нас заменить. Повторюсь, мы к этому готовы. Главное, чтобы была освобождена Надежда", - заявил адвокат.

Фейгин считает, что эти слухи косвенно свидетельствует о недовольстве власти ходом судебного процесса. В том числе тем, что через него президент Путин испытывает ощутимое неудобства на международных встречах, переговорах, как было недавно в Нью-Йорке и Париже.

Как сообщала "ДС", ранее адвокат летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что российский суд одним из условий передачи летчицы Украине может назвать смену ее защиты.