Государство

РФ может подать в суд на Украину из-за долга Януковича уже 1 января

А если не 1 числа, то в первые дни 2016 года

Россия может подать в суд на Украину в связи с невыплатой "долга Януковича" в первые дни 2016 года. Об этом заявил высокопоставленный источник в экономическом блоке правительства РФ, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Как рассказал источник, крайний срок выплаты долга - 20 декабря, а и иском Россия имеет право обращаться уже через 10 дней после просрочки выплат.

"20-е декабря плюс десять дней", - сказал источник.

При этом он считает вероятным, что иск будет подан в самом начале 2016 года. "Наверное, да", - сказал источник.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в $3 млрд "взяткой", которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.

16 ноября Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год. Президент РФ Владимир Путин обсудил вопрос гарантий выплаты долга Украины с лидером США Бараком Обамой и главой МВФ Кристин Лагард.

В украинском Минфине утверждают, что не получали никакой информации напрямую. Кроме того, премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина готова к судебному разбирательству дела о реструктуризации долга с РФ. Также Яценюк заявил, что правительство Украины введет мораторий на выплату долгов России, если она не согласится на их реструктуризацию и списание 20%.