Государство

РФ нарушила международное морское право при перемещении "вышек Бойко" — ГПСУ

Экипажам судна и нефтедобывающей платформы отмечено о выявленных нарушениях

Государственная пограничная службы Украины заявила о нарушении Российской Федерацией международного морского права при перемещении буровых вышек, сообщили "ДС" в пресс-службе ГПСУ.

Так, во исполнение поручения Президента Украины ГПСУ с 00 часов 15 декабря силами группировки кораблей и катеров Морской охраны, с использованием радиолокационных и других средств наблюдения провела мониторинг надводной обстановки в территориальном море и исключительной (морской) экономической зоне Украины.

"В результате проведенных мероприятий выявлено и задокументировано, что две самоподъемные буровые установки (СПБУ) "Петр Годованец" и "Украина", которые в 2014 году были незаконно захвачены Российской Федерацией при аннексии Крыма, перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к полуострову Крым (точное место нахождения уточняется)", - сказано в сообщении.

Отмечается, что на месте, где раньше располагались эти СПБУ, Российская Федерация устанавливает перемещенную от АРК нефтедобывающую платформу "Таврида" (координаты: Ш-45º12', Д-30º59'), которая также незаконно была захвачена в прошлом году. Вблизи СПБУ находится буксир "Центавр" (незаконно захваченное вспомогательное судно компании "Черноморнефтегаз"), который осуществляет монтажные работы. Рядом с блок-кондуктором, который использовался ранее, устанавливается новый.

Кораблем Морской охраны зафиксирован факт грубого нарушения норм международного морского права и Закона Украины "Об исключительной (морской) экономической зоне Украины".

Экипажам судна и нефтедобывающей платформы отмечено о выявленных нарушениях.

В ГПСУ отметили, что по фактам нарушения международного морского права и законодательства Украины проинформированы заинтересованные Министерства и ведомства. На данный момент Министерство иностранных дел готовит позицию, которая будет официально доведена Российской стороне.

Группировка кораблей и катеров Морской охраны Госпогранслужбы продолжают выполнять задачи.

Как сообщала "ДС", в понедельник "Черноморнефтегаз" сообщил, что две новые самоподъемные буровые установки компании (В-312 и В-319) были перемещены с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды РФ. Буровые шли под конвоем катеров ФСБ России и ракетного катера Черноморского флота. По версии "Черноморнефтегаза", с караваном едва не столкнулось турецкое торговое судно, создавшее "заведомо аварийную ситуацию". Позже в ФСБ это опровергли, заявив, что турецкое судно "вовремя изменило курс".