Государство

РФ боится поражения, поэтому не отдает контроль над границей с Украиной — Луценко

Россия не готова отдать границу украинским пограничникам, но может - международному контингенту

Украина никогда не согласится ни на какую форму самоуправления на Донбасса, пока Россия не вернет контроль над границей. Об этом заявил лидер фракции БПП Юрий Луценко на круглом столе "Изменения в Конституцию и Минские соглашения" в Институте Горшенина, сообщает "ДС" со ссылкой на Левый берег.

По его словам, он присутствовал на одной из встреч президента Петра Порошенко и представителей России. "Мне кажется, Россия, скажем так, с интересом воспринимает такой подход.  Мы говорим о контроле над границей международным контингентом ОБСЕ за исключением стран НАТО и стран-соседей. Также предлагается полицейская международная функция наподобие Косово и других стан, в том числе и в Европе. На мой взгляд, только так можно проконтролировать выведение российских войск и сложение оружие этими 42 тыс сепаратистов", - заявил он.

"Более того, только в таком случае украинская власть может стать в Донецке и Луганске властью", - добавил он.

Луценко пояснил, что Кремль не соглашается отдать контроль над границей украинским пограничникам, потому что "это будет для них поражением. А вот международный контингент - это возможно", - добавил Луценко.

Он также добавил, что на позицию России влияет цена на нефть и сохранение санкций.

При этом Луценко подчеркнул, что "мы никогда не согласимся на любые формы управления без контроля над границей с Россией".

"Если не будет контроля границы международными силами и полицейской операции, тогда и выборов не будет", - заявил лидер фракции БПП.

Как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко назвал условия для поддержки ВР изменений в Конституцию по децентрализации.