Государство

РФ не выиграла бы войну без Украины — Порошенко

Петр Порошенко встретился с ветеранами, солдатами УПА и бойцами АТО

Фото: president.gov.ua

В День памяти и примирения и накануне 71-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне президент Петр Порошенко встретился с ветеранами войны, участниками украинского освободительного движения и военнослужащими - участниками антитеррористической операции, сообщили "ДС" в пресс-службе президента Украины.

Глава государства поздравил присутствующих с праздниками, выразив благодарность старшему поколению - ветеранам Красной армии и Украинской повстанческой армии.

"Всем, кто каждый на своем месте боролся с фашизмом. Вы мужественно прошли долгий и тернистый дорогами к победе - сквозь пламя боев, страдания и смерть, сквозь горечь поражений и невосполнимые потери. Ценой большой самопожертвования каждый из вас лично отстоял право нашего народа на жизнь, принес мир в наш дом, дарил его народам Европы ", - отметил президент.

Отметим, что украинцы воевали против нацизма в составе Красной армии и советских партизанских отрядов, в рядах УПА, в военных соединениях стран антигитлеровской коалиции и европейских движениях сопротивления.

"Как же только можно на фоне таких неоспоримых исторических фактов иметь наглость заявлять, будто Россия выиграла бы войну и без Украины. Не выиграли бы этой войны без украинцев!", - подчеркнул президент.

В то же время война снова пришла на украинскую землю. Глава государства подчеркнул, что защищая украинскую независимость и геополитический выбор, побеждая оккупантов не только силой оружия, но и мощью духа, современные украинские воины берут пример с ветеранов, - с тех, кто освободил Украину от фашистских захватчиков. И сейчас в украинскую историю вписаны новые героические страницы, в том числе, освобождение Славянска и Краматорска, Красного Лимана и Лисичанска, защита Мариуполя, ожесточенные бои в донецком и луганском аэропортах.

Присутствующие почтили минутой молчания павших защитников Украины разных поколений.

Ветеран Второй мировой войны Василий Клюй, представляющий подводников Черноморского флота, отметил, что организация ветеранов и объединения подводников провели встречи с молодежью в одиннадцати университетах и ​​с военнослужащими воинских частей ряда областей.

"Сегодня все молодые, кто здесь сидит, защищают землю, так же как и мы ее защищали от края и до края", - сказал он.

Ветеран украинского освободительного движения Степан Петраш отметил, что во время Второй мировой войны по разные стороны фронтов борьбу с оккупантами вели воины советской армии и воины УПА. "Хотя наши недруги стараются уменьшить, сфальсифицировать этот великий подвиг - борьбу УПА. Мы не воевали с фронтовиками Красной армии, не было такого приказа. Мы старались найти общий язык, потому что враг был один. И теперь мы должны еще раз подать друг другу руку как сыновья Украины и вместе строить украинское соборное, самостоятельное государство ", - подчеркнул он. Ветеран отметил, что сейчас на фронте воюют внуки фронтовиков и внуки повстанцев - "им не надо примирения - их примирил один враг, который наступает на нашу волю, на нашу землю".

Представитель молодого поколения украинских защитников, участник антитеррористической операции Михаил Совкун отметил подвиг ветеранов Второй мировой войны в защите Украины.

"И сегодня мы делаем все возможное, чтобы сохранить целостность нашего государства, сохранить светлое будущее для наших детей. Я лично, и надеюсь, мои собратья тоже, беру с вас пример и очень благодарен за подвиг в борьбе с нацизмом ", - сказал военный, выразив надежду, что в будущем подобные трагические события не повторятся.