Государство

РФ не выполнила ни одного из своих обязательств по минским соглашениям — МИД Украины

Российские войска на Донбассе беспрепятственно продолжают осуществлять ротацию, тренировки и поставки через неконтролируемые участки границы

Российская Федерация за время, прошедшее с момента подписания минских соглашений, не выполнила ни одного своего обязательства.
Об этом говорится в заявлении МИД Украины по поводу выполнения минских соглашений, передает "ДС".

"Россия не выполнила ни одного из своих обязательств в соответствии с минских соглашений", - отмечают в МИД Украины.

Зато в течение двух лет агрессии под командованием российских офицеров на Донбассе была "сформирована сорокатысячная армия, укомплектованная и профинансирована российской стороной".
Более того, на сегодня Россия и контролируемые ею боевики продолжают военные провокации, в том числе с применением оружия, которая должна была бы быть отведена под контролем и мониторингом ОБСЕ - реактивные системы залпового огня, самоходная артиллерия, минометы калибром 82 и 120 миллиметров.

"Российские войска на Донбассе беспрепятственно продолжают осуществлять ротацию, тренировки и поставки через неконтролируемые участки границы", - добавили в МИД.

В то же время, в МИД отмечают, что Украина последовательно выполняет взятые на себя обязательства в сфере безопасности, политического, гуманитарного и социально-экономического характера.

Так, украинская сторона прекратила ведение огня, обеспечила полный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, представила свое видение модальностей проведения местных выборов на территории ОРДЛО соответствии с Минских соглашений, международных стандартов и украинского законодательства.

Как ранее сообщала "ДС", министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на совместной с госсекретарем США Джоном Керри пресс-конференции в Вашингтоне выступил с заявлением, что если обе стороны конфликта в Украине в скором времени не покажут прогресса выполнения Минских соглашений, доверие к ним окажется под угрозой.