Государство

РФ отрабатывала вторжение в Украину на учениях "Запад-2013"

На этих учениях впервые была разыграна ситуация применения региональной группировки войск против крупных группировок незаконных вооруженных формирований

Российская Федерация отрабатывала план вторжения войск через восточные области Украины во время учений "Запад-2013". Об этом во время заседания Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Прошу обратить ваше внимание на построение, оперативное построение войск, которая была в ходе проведения "Запад-2013" и на оперативное построение войск, которые были в то время сосредоточены на восточной границе Украины. Посмотрите пожалуйста. Это - почти идентичный сценарий. Сценарий, который при реализации позволял ввести российские войска на территорию восточной Украины", - сообщил он.

По его словам, на этих учениях впервые была разыграна ситуация применения региональной группировки войск против крупных группировок незаконных вооруженных формирований.

"На этих учениях впервые в истории было проведено и разыгранная ситуация применения региональной группировки войск в боевых действиях против регулярных Вооруженных сил соседней страны, а против крупных группировок незаконных вооруженных формирований", - сказал он.

Также Скибицкий отметил, что по сценарию Россия вводит на территорию соседней страны войска для нейтрализации незаконных вооруженных формирований оппозиционных сил.

"Замысел (учений, ред.) предполагал, что в результате политического кризиса в стране, сопредельной стране, усиливаются деятельность оппозиционного движения. Обращаю внимание - деятельность оппозиционного движения. Используя поддержку третьей стороны, согласно сценарию, и это видимо предполагалось, что это очевидно было НАТО, оппозиция пытается перейти к решительным действиям.

В регионах компактного проживания создается отряды самообороны незаконных вооруженных формирований, начинается вооруженное противостояние с "провластными" силами, возникает угроза распространения неповиновения на территорию России. В этих условиях российское руководство принимает решение по поводу вмешательства в конфликт и перебрасывает группировка войск на территорию сопредельной страны и проводит операцию по нейтрализации незаконных вооруженных формирований оппозиционных сил, обращаю ваше внимание, оппозиционных сил. В дальнейшем такая операция уже проводится на территории сопредельной страны", - заявил он.

Как ранее сообщала "ДС", на заседании СНБО 28 февраля 2014 года по ситуации в Крыму за введение военного положения в Украине проголосовал только Александр Турчинов, в тот момент и.о. главы Верховной Рады и и.о. главы государства.