Государство

РФ своей агрессией создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории Украины — Порошенко

В оккупированном Россией украинском Крыму Кремль размещает элементы своего ядерного потенциала

РФ своей агрессий создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории Украины. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина", в ходе выступления на ЧАЭС заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Неприятие Кремлем независимости Украины и отсутствие действенных гарантий безопасности безъядерной Украине недоброй памятью Будапештского меморандума, в свою очередь спровоцировали нападение России на наше независимое государство. Российская агрессия, во-первых, подорвала доверие неядерных государств к режиму нераспространения этого оружия, а во-вторых - создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства. Активные боевые действия велись только в нескольких километрах от Запорожской АЭС, Россия готовила полномасштабную войну против Украины, и как минимум планировала военные действия и беспорядки на большей части территории нашего государства. В том числе там, где расположено немало опасных объектов", - заявил Порошенко.

"На саммите я также отметил, и сегодня повторяю, что в оккупированном Россией украинском Крыму Кремль размещает элементы своего ядерного потенциала. Мы и наши партнеры должны решить, как улучшить гарантии безопасности со стороны ядерных держав для тех стран, которые не обладают оружием массового уничтожения. Впрочем, Чернобыль показал, что и мирный атом - дефиниция довольно условна. Иногда он такой же опасный, как само ядерное оружие", - добавил президент.

Как ранее сообщала "ДС", во вторник, 26 апреля, исполняется 30 лет со дня крупнейшей техногенно-экологической катастрофы современности.