Государство

РФ устраивает в Минске демарши, чтобы склонить Украину к переговорам с боевиками – Марчук

Россия всячески пытается вывести Украину на прямые переговоры с террористами, чтобы потом заявить всему миру, что война на Донбассе - это внутренний украинский конфликт

Фото: slovoidilo.ua

Российская сторона в подгруппе по безопасности несколько раз прибегала к демаршам, чтобы заставить Украину вести диалог с представителями боевиков, сообщил представитель Украины в группе по безопасности Евгений Марчук, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Формат работы нашей группы трехсторонний: Украина, Россия и ОБСЕ, такой как и в Трехсторонний контактной группе. Представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей приглашает координатор ОБСЕ, который ведет заседание и который может задать им вопросы. Мы им вопросов не ставим", - рассказал Марчук.

При этом он подчеркнул, что главным оппонентом является представитель России.

"Мы ведем дискуссию с ним. Хотя он иногда заявляет, чтобы мы договаривались именно с этими "представителями". Но они не являются стороной переговорного процесса. Будучи в статусе приглашенных, они не могут влиять ни на повестку дня заседания, ни на принятие решения", - подчеркнул Марчук.

По его словам, "Россия всячески пытается вывести Украину на прямые переговоры с ними и на уровне рабочих групп, и на уровне ТКГ, чтобы потом заявить всему миру, что война на Донбассе - это внутренний украинский конфликт и она к нему никак не причастна".

"Российская сторона, чтобы достичь этой цели, несколько раз прибегала к демаршам, как на уровне ТКГ, так и на уровне рабочих групп. Однажды даже демонстративно уходила из переговоров безопасности группы. И только благодаря усилиям председателя СММ ОБСЕ в Украине посла Апакана, переговоры удавалось восстановить", - отметил Марчук.

Напомним, в ходе последней встречи контактной группы стороны не смогли договориться ни по выборам на Донбассе, ни об отводе вооружения калибром менее 100 мм: представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей выставили Украине ультиматум, чем пытаются разрушить любой дальнейший диалог.

Также было решено, что участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 25 сентября во время видеоконференции снова обсудят вопрос возможного проведения выборов на оккупированных районах Донбасса.

В России считают, что назначенные на осень "выборы" в "ДНР/ЛНР" не нарушают Минские соглашения.