Государство

РФ заявляет, что кроме десантника-кагэбиста Бабича другого посла в Украину отправлять не желает

И угрожает понизить уровень диппредставительства в Киеве до временного поверенного

Владимир Путин и Юрий Ушаков

В Кремле не намерены предлагать Киеву другую кандидатуру на должность посла России на Украине, кроме Михаила Бабича, а дальнейшие действия в этом направлении будут зависеть от окончательного ответа украинской стороны. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, сообщает "ДС" со ссылкой на Life.

По словам Ушакова, если Киев будет готов одобрить предложенную ранее кандидатуру, то Москва выйдет с официальным запросом об агремане. В противном случае, украинская сторона получит пониженный уровень российского диппредставительства (до временного поверенного).

"Мы считаем (и это наша принципиальная позиция), что в Киеве и Москве дипломатические представительства должны возглавляться на уровне послов. Поэтому сразу же параллельно с отзывом Михаила Зурабова мы предложили украинцам по весьма авторитетному каналу рассмотреть кандидатуру на его замену. Первая реакция наших партнеров была высказана в рамках официального общения, но также, как вы знаете, была озвучена и перед СМИ", - отметил Ушаков.

Помощник президента отдельно отметил, что обычно такого рода вопросы обсуждаются между сторонами в закрытом режиме, и, как правило, имя нового посла доводится до сведения общественности лишь после получения агремана.

"Отмечу, что мы предложили Киеву в качестве посла кандидатуру весьма опытного политика, который не только никогда не допускал каких-то антиукраинских высказываний, но который реально настроен на конструктивную работу по урегулированию имеющихся многочисленных проблем, - подчеркнул он. - Об этой кандидатуре Украине хорошо известно, и мы ждем окончательного сигнала по закрытым каналам".

Как писала "ДС", назначение нового посла России в Украине снято с повестки дня по инициативе украинской стороны, заявила в эфире "5 канала" заместитель главы МИД Елена Зеркаль, комментируя вопрос о возможном назначении нового посла в Украине Михаила Бабича.