Государство

Рискованное назначение. Сколько шансов у Пушилина не быть убитым ФСБ

"Народный Совет ДНР" сегодня на пленарном заседании в Донецке назначал временно исполняющими обязанности "главы ДНР" председателя "парламента" Дениса Пушилина

Иван ЖЕВЕДЬ журналист

Пятница, 7 Сентября 2018, 19:30

Не успели еще загасить пожар в кафе "Сепар", как окружение Захарченко принялось делить власть. Уже через пару часов состоялось заседание так называемого "Совмина" где исполняющим обязанности главы объявили и.о. "заместителя Председателя Совета ДНР" Дмитрия Трапезникова. Примечательно, что сделал это председатель "Народного совета ДНР" Денис Пушилин, пишет depo.ua.

"Согласно части 1 статьи 102 конституции "ДНР" принято решение в связи с гибелью Захарченко возложить обязанности на заместителя председателя Совмина Трапезникова Дмитрия Викторовича", - заявил он.

Трапезников был тенью Захарченко и считался фигурой номер три в Донецке, после самого Захарченко и Тимофеева (Ташкента). Но в момент передела власти Ташкент находился в больнице.

Однако надолго закрепиться у руля "республики" Трапезникову не удалось. В первую очередь его не поддержали имеющее влияние в "ДНР" Тимофеев и Дикий. А главное, Трапезников не был подконтрольным Владиславу Суркову человеком.

Поэтому сразу же после похорон Захарченко, Сурков попытался взять ситуацию по свой контроль. Так, в среду близкий к нему политолог Алексей Чесноков заявил, что Дмитрий Трапезников не имеет право быть "и.о. главы ДНР". В отношение же Александра Тимофеева Чесноков высказался предельно ясно: "К нему много вопросов у очень многих людей в "ДНР". Также Чесноков подчеркнул, что единственным легитимным органом в "ДНР" является Народный совет во главе с Денисом Пушилиным. Дальше больше. В четверг депутат Народного совета Алексей Жигулин заявил, что "согласно конституции и.о. главы может быть только первый заместитель главы". Дело в том, что трое заместителей Захарченко: Тимофеев, Трапезников и Матющенко не имели этого статуса. Трапезников попытался удержаться у власти и в четверг провел совместную встречу с Тимофеевым, результатом которой стало записанное совместное видеозаявление о единстве на могиле Захаренко. Но это не помогло.

В пятницу решение назначить временным преемником Трапезникова признала незаконным уже генпрокуратура "ДНР". В поддержку этого заявления выступил мэр Донецка Кулемзин и мэр Харцызска Левченко. И вот сегодня в обход так называемой "конституции" "главой ДНР" стал глава "народного совета" Денис Пушилин. А бывшие "первые лица республики", судя по всему, пустились в бега. И если им повезет, то успеют добраться до "резинового" Ростова.

Кто же такой Денис Пушилин

Родился новый "глава ДНР" 9 мая 1981 года в Макеевке. В 1998 закончил Макеевский городской лицей. С 1999 по 2000 проходил службу в Национальной гвардии Украины. После армии поступил на факультет "экономика предприятия" в Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры. Трудовую деятельность Пушилин начал в 2002 год - устроился работать в торговую фирму "Сладкая жизнь". А уже в 2011 году Пушилин начинает активную деятельность в проекте МММ-2011. За короткий отрезок времени он занимает одну из ключевых ролей на Донбассе в данной финансовой пирамиде и становится ее функционером.
В сети до сих сохранились ролики, где будущий глава показывает, что он не "халявщик, а партнер".

Летом 2013 была создана партия "МММ", а Пушилин стал одним из ее лидеров. От этой политической силы в 2013 году он баллотировался в Верховную Раду на перевыборах в 94 округе в Обухове, занял 19 место с 0,08 % (77 голосов).

Интересно, что партия "МММ" с Пушилиным во главе оставалась легальной на территории Украины до 2015 года, пока Минюст не аннулировал ее регистрацию. Есть мнение, что создание партии "МММ" - это ход российских спецслужб для того, чтобы легализовать "МММ" в политическом поле для дальнейшего входа во власть. Видимо находясь в структуре "МММ" и совершая частые поездки в Москву, Пушилин и был завербован российскими спецслужбами. Про "ммщика" росийские кураторы вспомнили в во время "Русской весны". Так, 5 апреля, Пушилин, назвавшись заместителем ранее арестованного СБУ "народного губернатора" Павла Губарева, возглавил митинг, где выдвигались требования о проведении в Донецкой области референдума, аналогичного крымскому. На следующий день, 6 апреля, пророссийские активисты под этими же лозунгами захватили здание Донецкой областной государственной администрации. 7 апреля была провозглашена "ДНР", а Пушилин стал сопредседателем временного правительства.15 мая стал председателем президиума "Верховного Совета Донецкой Народной Республики".

В Москве, на создание сети пророссийских агитаторов в Донецке начиная с зимы 2014 года Пушилин получил несколько десятков миллионов рублей. Деньги выделялись на организацию митингов, закупку еды для активистов, транспорт и оборудование. Большие суммы шли на устройство майского "референдума". Пушилин занимался финансовым сопровождением всех мероприятий ранней "ДНР" и замыкал на себе большую часть средств. Что вызвало недовольство других новоявленных вождей.

В июне 2014 года на Дениса Пушилина было совершено покушение, был убит его помощник, сам "эмэмэмщик" не пострадал. Понимая, что лучше пересидеть опасное время, 18 июля 2014 Пушилин ушёл в отставку. Находясь в Москве, он отправил письмо с просьбой об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. На время осел в Москве, занявшись сбором средств на "помощь Донбассу".

В сентябре 2014-го заявил о желании участвовать в выборах "главы ДНР". По итогам "выборов" стал "депутатом", а 14 ноября избран заместителем председателя "Народного Совета". 9 ноября Захарченко параллельно назначил Пушилина на должность "постоянного полномочного представителя республики" на переговорах трёхсторонней контактной группы в Минске.

4 сентября 2015 года в ходе внеочередного заседания "Народного совета ДНР" было принято решение о назначении Пушилина спикером "Народного совета республики". Стоит отметить, что, имея полномочия "представителя в Минске", Пушилин сближается с командой Суркова, и становится рупором его идей в Минске. Пушилин неоднократно озвучивает тезисы о прямых переговорах Украины с Донбассом, о необходимых изменениях в Конституцию Украины, широкой автономии и многие другие.

О том, что Пушилин - человек полностью подконтрольный Москве, можно судить по личной его переписке, которую в 2015 взломали и выложили в Сеть хакеры "Украинских кибервойск". За свою лояльность к Суркову, Пушилин и получил заветную должность главы "ДНР", правда пока и.о..

Что изменится в "ДНР"

Сегодняшним назначением Пушилина, Сурков показал, что продолжает контролировать политические процессы в "республике". Для легитимизации власти Пушилина на 11 ноября были назначены выборы главы "ДНР". Синхронно с "союзной республикой" на эту же дату назначили свои "выборы" и в "ЛНР", перед этим продлив полномочия совета и главы на срок с 4 до 5 лет.

Для проведения выборов в Донецк прибыл политтехнолог Дмитрий Конов (позывной"Чайка"). Именно он делал выборы Захарченко в 2014 году.

Первым делом в "республике" начали зачищать конкурентов Пушилна. Так сегодня появилась новость, что Тимофеев "Ташкент" отправился в Москву, а в Донецке его обвинили в захвате собственности на 850 млн рублей.

В Минфин "ДНР" зашли аудиторы под охраной людей в балаклавах. Что касается "министра финансов" Екатерина Матющенко - она также отбыл в Москву и пытается заручиться гарантиями влиятельных лиц из окружения Козака. Неспокойная жизнь, вероятнее всего, ожидает и Трапезникова. До выборов его вряд ли тронут, а вот с должностью "вице-премьера" ему придется распрощаться. "Дамоклов меч" также висит и над организацией "Оплот Донбасса".

Почему именно Пушилин

Неожиданно пришедший к власти Трапезников, не обладал ни харизмой, ни авторитетом среди населения. Трапезников не ассоциировался с "русской весной", а по некоторым сведениям, и вовсе был организатором ахметовских митингов "За единую Украину". Но, самое главное, Трапезников не смог заручиться поддержкой Московских кураторов.

Другой заместитель Захарченко, Тимофеев, хоть и обладал определённым влиянием на процессы в "ДНР", имел огромный антирейтинг, в первую очередь из-за своих финансовых злоупотреблений, воровства и отжимов. И то, что Ташкент до сих пор жив, большая заслуга Захарченко, прикрывшего Тимофеева перед кураторами. Теперь же Тимофеева прикрывать некому, и он уже скоро может повторить судьбу своего босса, если конечно не отдаст все награбленное...

Ходили слухи, что на кресло Захарченко претендует бывший главарь "Востока" и "секретарь РНБО" Ходаковский, но больше чем вбросами назвать это нельзя. Ходаковский давно утратил свое политическое влияние как в Донецке, так и в Кремле и максимум может претендовать на роль "карманного оппозиционера".

Пушилин оставался едва ли не последним участником "русской весны", оставшимся в политических процессах и имеющих влияние в Донецке. Нет сомнений, что на "выборы" для видимости конкуренции с Пушилиным выставят пару кандидатов - для создания образа "демократических выборов". То, что Кремль сделал ставку на Пушилина, и "выборы" превратятся в фарс, а "ДНР" превратится в большую финансовую пирамиду- не вызывает сомнений. Вот только Пушилину стоит вспомнить, чем заканчиваются все финансовые пирамиды. А также о судьбе бывших "глав республик" - Болотова, Плотницкого, Захарченко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: